索引号: 011590181/2019-00155 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 关于《呼伦贝尔市爱国卫生管理办法》的政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-03-18 访问量:549

关于《呼伦贝尔市爱国卫生管理办法》的政策解读

 2019年2月22日,呼伦贝尔市人民政府办公室印发了《呼伦贝尔市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》有关政策解读如下:

一、《办法》制定的背景和必要性是什么?

随着我市经济社会快速发展,环境污染、食品安全、“城市病”等危害群众的健康因素不断增多,与全国一样,我市面临着急性传染性疾病和慢性非传染性疾病的双重负担,城市居民不健康的生活方式还比较普遍。只有深入开展爱国卫生运动,群防群控,多管齐下,打好卫生防病的组合拳,才能从根本上预防疾病的发生、控制疫情的蔓延。同时,随着各项改革的深入发展,社会结构和利益格局有了较大调整,人们的价值观念、行为方式都发生了很大变化;人均期望寿命的提升,老年病和慢性病的发病比例也在逐年攀升,这些都使爱国卫生的工作内涵进一步丰富,任务进一步加重;此外,随着生活质量的提高,群众的健康需求也有了新的更高的要求。在这种情况下,传统的爱国卫生工作方式方法面临着新情况、新挑战。为了适应新的需求,迫切需要创新工作方法,体制机制的跟进,提升持续发展的能力,以适应社会的发展和广大城乡居民生产生活的需求。

近年来,市委、市政府提出把呼伦贝尔市建成国家卫生城市的目标,对促进我市城市风貌的改善、城市品位的提升、发展环境的优化和市民素质的提高具有重要的意义。经过近一年的努力,我市创卫工作取得了明显成效,但在城市基础设施建设、环境综合整治、长效机制建设等方面仍然存在一些薄弱环节,亟待改进加强。为推动我市国家卫生城市创建目标的实现,切实做好爱国卫生工作,有必要制定爱国卫生地方性法规,确立爱国卫生工作长效管理机制,使我市爱国卫生工作走上法制化、规范化和常态化的轨道。

二、《办法》制定的相关依据是什么?

1.《内蒙古自治区爱国卫生条例》

2.《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》

 三、《办法》制定的目标任务是什么?

通过深入开展爱国卫生运动,最终达到强化全民健康意识,养成文明卫生习惯,改善卫生条件,减少健康危害因素,提高公民健康水平的目标。

四、《办法》规定相关部门在爱国卫生工作中所承担的监督管理责任有哪些?

1.财政部门要将爱国卫生工作所需经费,按规定纳入年度财政预算。

2.住建部门(综合执法)负责城市基础设施建设和环境卫生管理,解决好城市垃圾、粪便、污水的及时清运和无害化处理,严格管理城市工程施工现场的卫生和建筑垃圾,要把城市卫生基础设施建设纳入城市建设规划,有计划地增建卫生设施。

3.生态环境部门要加强大气、水体、土壤、固体废物、化学品等污染防治的监督管理。

4.市场监督管理部门要加强食品安全监管,引导从业主体强化诚信自律,防范各类食品安全事故;加强对爱国卫生有关药品、医疗器械的监督管理;做好烟草广告监督等爱国卫生相关工作。

5.卫生健康部门要加强公共场所卫生、生活饮用水、医疗市场等卫生监督,负责除害灭病、农村牧区改水改厕的技术指导,卫生科学知识的宣传,组织实施健康教育。

6.教育部门要按照国家和自治区的规定,把健康教育纳入学校的教学计划。各级各类学校要开设健康教育课或者讲座,对学生进行卫生知识教育,增强卫生意识。幼儿园要对幼儿进行卫生常识教育。

7.文旅广部门要动员和引导全社会积极参加爱国卫生宣传活动,采取群众喜闻乐见的多种形式开展社会健康教育,结合实际普及卫生科学知识,增强全民卫生和保健意识;要进行社会公益性爱国卫生宣传教育活动,做好风景旅游区的卫生管理。

8.水利部门负责改善农牧民的饮水条件,解决饮用水不足地区的供水问题,会同有关部门搞好地方病病区的改水工作。

9.交通运输、铁路、民航等部门要做好各类交通工具和车站的卫生管理和环境保护。

10.工会、共青团、妇联要动员、组织各族职工、青年,学生和妇女积极参与、配合所在地区、单位开展爱国卫生活动,增强自身文明素质和保健能力。

11.其他爱卫会组成部门,要按各自职责分工,共同做好爱国卫生工作。

五、《办法》的最新政策亮点是什么?

为有效开展爱国卫生工作,《办法》明确了各部门、群众的相关职责,具体职责均按照最新机构改革后的部门分工制定,较其他地区更加明晰、细化,让工作的落实更有抓手、可操作性更强,这是该《办法》的突出亮点。

六、如何保障《办法》政策落实?

为进一步推动《办法》有效落实,《办法》规定了以下三条奖惩措施:

1.对在开展爱国卫生工作中成绩显著的单位和个人,由各级人民政府或爱卫会给予表彰和奖励,授予爱国卫生荣誉称号。

2.被授予爱国卫生荣誉称号的单位和个人,有下列情形之一的,由授予荣誉称号的机关或者上一级机关取消其爱国卫生荣誉称号,并依法问责:

(1)弄虚作假取得爱国卫生荣誉称号的;

(2)因管理不力,已不符合爱国卫生荣誉称号条件的。

3.对爱国卫生工作和卫生创建活动开展不力、农村牧区改水改厕不达标、病媒生物防制达不到国家标准等,由爱卫会予以通报,并依据《内蒙古自治区爱国卫生条例》等相关法律、法规、规章,追究责任。

具体事宜由市卫生健康委负责解释。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市爱国卫生管理办法》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部