索引号: 011590181/2019-00183 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市农牧局解读《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》
文号: 关键字:
生成日期: 2019-03-14 访问量:780

呼伦贝尔市农牧局解读《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》

呼伦贝尔市政府起草了《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》,并经201939日市政府第二次常务会议研究通过。现就相关政策解读如下:

一、起草背景和依据

20186月,国务院办公厅印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全工作。2018927日,全国奶业振兴推进会在我市召开,国务院副总理胡春华指出内蒙古奶业要率先实现奶业振兴。自治区政府按照会议精神,特别是胡春华副总理要求,全面安排部署全区的奶业振兴工作,并明确了呼伦贝尔市在推进奶业振兴方面的具体任务。201812月,农业农村部等九部委联合印发了《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,提出了推进奶业振兴的18条具体措施。根据市政府领导意见,为了更好地完成呼伦贝尔承担的奶业振兴方面的工作任务,针对全市奶牛存栏大幅度减少的现状,按照奶源基地建设先行的思路,同时参考有关盟市拟定出台的一些鼓励措施,起草了《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》。

二、目标任务

力争用5年左右的时间,实现全市奶业振兴。重点任务就是增加奶牛存栏,提高牛奶产量,优化乳产品结构,提高乳产品的多样性,从而提高全市乳产品市场占用率。

三、主要内容

《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》主要鼓励发展标准化规模养殖,加强良种繁育及推广,提高奶牛生产效率。扶持内容主要包括:奶牛养殖冻精、良种及生产性能测定补贴、养殖设施补贴及建设融资贴息等。

四、涉及的范围及标准

本扶持政策在全市市域内执行。可以享受政策扶持的标准为:

奶牛存栏100头以上的规模养殖场:可以享受DHI测定补贴、购买奶牛补贴、使用冻精补贴、购买相应设备及提高粪污资源化利用改造等方面的补贴。

奶牛存栏300头以上的规模养殖场:在享受上述补贴的同时,如果养殖场在建设时有贷款的,在2019-2023年期间,可以享受三年的贴息额度不等的补贴。

五、相关注意事项

一是在执行扶持政策时,要认真核实补贴对象,杜绝骗取补贴现象的发生。

二是在发放新增三河牛母牛犊补贴时,要认真检查有关手续,一定要确保补贴犊牛是通过人工授精所产的犊牛。

三是要及时了解政策的效果。

市政府出台的扶持政策,是一项惠民工程,对于推进奶业振兴,调动养殖户积极性将起到积极的促进作用。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府关于印发《呼伦贝尔市奶源基地建设扶持政策》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部