索引号: 011590181/2019-00185 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市农牧局解读《呼伦贝尔市2019年产业精准扶贫实施方案》
文号: 关键字:
生成日期: 2019-03-14 访问量:606

呼伦贝尔市农牧局解读《呼伦贝尔市2019年产业精准扶贫实施方案》

近日,呼伦贝尔市人民政府办公室印发了《呼伦贝尔市2019年产业精准扶贫实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》的有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

为深入贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的战略部署,按照《呼伦贝尔市产业精准扶贫“十三五”规划》和中央第八巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作的要求,推进产业链条向农村牧区延伸,吸纳、覆盖贫困农牧民,拓宽增收渠道,取得产业增收脱贫的成果,全面完成产业脱贫任务目标。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

围绕带动贫困农牧民脱贫致富总目标,以问题为导向,抓住产业扶贫的关键环节,补齐短板,着力促进绿色种养、农畜产品加工、林草生态保护、乡村文化旅游、农村牧区电子商务、光伏等各类扶贫产业发展,加快推进一二三产业融合,建立健全利益联结机制,实现2019年依托产业发展脱贫2724人的目标,为39个贫困村全部退出、2个国贫旗摘帽提供产业支撑和保障。

三、《实施方案》最新的政策亮点是什么?

《实施方案》最大的亮点是采用“菜单式”产业扶贫方式。《实施方案》结合我市贫困旗市产业发展实际,选准“牛、羊、禽、粮、特、游、电商和生态”等产业,实现扶贫产业多元、帮扶手段多种、收入来源多渠道,最大限度增加建档立卡贫困户的参与度和受益度。

四、《实施方案》采取哪些重点措施?

《实施方案》紧紧围绕全面脱贫同步小康的目标,突出产业发展在脱贫攻坚中的核心地位,创新产业扶贫方式,多产业、多渠道渗透脱贫攻坚进程。共采取以下六项具体措施:一是着力培育新型经营主体;二是着力提升农牧业高质量发展;三是着力强化服务体系支撑;四是着力发挥金融协同助力作用;五是着力增强扶贫扶志能力。

五、如何保障《实施方案》的落实?

好政策关键在于落实。《实施方案》从抓好中央巡视整改、加强组织领导、强化工作调度和狠抓督促检查四个方面对具体工作进行了安排布置,确保按时完成产业扶贫各项年度任务。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市2019年产业精准扶贫实施方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部