索引号: 011590181/2019-00216 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 关于《2019年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划》的政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-04-18 访问量:1149

关于《2019年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划》的政策解读

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

 

日前,呼伦贝尔市人民政府办公室印发了《2019年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划》(以下简称《计划》),现将《计划》有关政策解读如下:

一、《计划》起草的主要依据

根据呼伦贝尔市第四届人民代表大会第三次会议审议通过的《关于呼伦贝尔市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,结合深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步修改完善后形成此《计划》。

二、2019年我市国民经济和社会发展面临的形势有哪些“变化”因素和“不变”因素

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个一百年奋斗目标的关键之年。从当前面临的形势看,既有“变化”因素,也有“不变”因素,一是与“十三五”初期相比,当前国内外经济形势发生了重大变化,体现为“三转”“三变”,即:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展方式由拼资源要素发展向新动能转换,产业选择由传统产业支撑向构建现代产业体系转型;国际经济和地缘政治形势等发展环境发生明显变化,国家发展方向由追求高速度向高质量发展转变,发展主线转变为推进供给侧结构性改革。二是全面建成小康社会及“两个一百年”奋斗目标的历史使命没有改变,体现为“三个不变”,即:坚持发展第一要务没有变,经济发展持续向好的基本面没有变,稳中求进工作总基调没有变。

三、2019年我市国民经济和社会发展主要目标和绿色发展主要指标

综合研判“三转”“三变”“三不变”等客观形势、面临的困难问题和发展机遇,衔接对应“十三五”中期评估后的指标调整安排,以生态优先、绿色发展为导向,按照市委四届九次全会暨全市经济工作会议的总体部署,2019年全市国民经济和社会发展主要目标是:地区生产总值增长3%左右;固定资产投资扭转下滑态势,力保实现正增长;社会消费品零售总额增长6.5%左右;保障性民生支出稳定增长;城镇常住居民人均可支配收入增长7%左右;农村牧区常住居民人均可支配收入增长8%左右;城镇新增就业2.6万人;城镇登记失业率、城镇调查失业率、节能减排、安全生产等约束性指标控制在自治区要求范围内。绿色发展指标主要安排是:草原综合植被覆盖度稳定在70%以上;森林蓄积量稳定在12亿立方米以上;污水集中处理率达到96.5%;城市空气质量优良天数达到350天以上。

四、《计划》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入落实自治区党委十届八次全会、市委四届九次全会暨经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以“项目建设推进年”为抓手,以打好三大攻坚战为重点,以保障和改善民生为根本,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推进高质量发展,以生态优先、绿色发展为导向,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔,奋力开创新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

五、我市2019年国民经济和社会发展的主要任务

《计划》提出了八个方面的任务安排:一是继续打好三大攻坚战,助力推动高质量发展。二是保持加强生态文明建设的战略定力,加大生态系统保护力度。三是着力推进新旧动能转换,加快构建现代产业体系。四是狠抓项目建设,促进有效投资增长。五是提升基础设施保障能力,加快补齐发展短板。六是全面深化改革扩大开放,释放高质量发展活力和动力。七是加快实施乡村振兴战略,推动农牧业和农村牧区现代化。八是加强保障和改善民生,推动社会事业协调发展。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府关于下达2019年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划的通知

 

 

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部