索引号: 011590181/2019-00225 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 意见  综合政务  
名称: 《呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作总体方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-03-22 访问量:939

《呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作总体方案》政策解读

经市政府常务会议研究通过,印发《呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作总体方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》的制定依据和意义

党的十九大就深化机构改革作出重要部署,党的十九届三中全会专题研究深化机构改革问题,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。自治区印发《关于盟市、旗县(市、区)机构改革的总体意见》对“全面清理限额外行政机构”和“精简整合规范各类派出机构”提出明确要求。四届市委常委会第93次会议决定,严格按照机构改革要求撤销呼伦贝尔新区管委会。按照市委、市政府确定的原则和要求,经深入研究并结合呼伦贝尔新区实际,形成了《呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作总体方案》,用于规范、指导和推动新区管委会撤销善后工作,实现中心城区管理工作顺畅衔接,干部职工妥善安置,社会大局和谐稳定的改革总目标。

二、《方案》遵循的原则

《方案》制定重点把握三条原则:一是全面落实改革精神的原则。以机构改革要求和市委、市政府关于撤销新区管委会的决策意见为遵循,确保《方案》方向不偏、措施有据。二是紧密结合新区实际的原则。从利于中心城区工作顺畅衔接,维护社会和谐稳定的角度,提出新区管委会撤销后移交工作的原则和措施。三是坚持务实高效的原则。明确具体工作步骤和完成时间节点,回应群众普遍关注的具体问题,增强《方案》执行的针对性和可操作性。

三、《方案》的主要内容

《方案》由五部分组成。

第一部分为“指导思想”。

第二部分为“基本原则”。明确了“属地管理、统筹兼顾、依法依规、急务优先”四条原则。

第三部分为“主要任务”。确定了五个方面的重点任务:一是职能移交。二是清产核资和项目审计。三是资产债务移交。四是国有企业移交。五是工作人员安置。

第四部分为“实施步骤和时间安排”。分三个阶段实施新区管委会撤销善后工作。第一阶段是前期准备阶段,在2019年3月31日前完成。第二阶段是组织实施阶段,在2019年6月30日前完成。第三阶段是总结善后阶段,自2019年7月1日开始。

第五部分为“措施保障”。共提出六个方面的保障措施。

《方案》最后,还以附件的形式提出“呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作领导小组及专项工作组人员组成和职责分工”。

四、《方案》的措施保障

为保障《方案》顺利实施,要求各相关旗(区)和市直部门单位落实以下保障措施:

一是统一思想,提高认识。相关旗(区)和市直部门单位要提高政治站位,深刻领会改革精神,不讲条件,坚定不移地贯彻执行市委政府的各项工作部署,不折不扣抓好工作落实。

二是加强领导,明确责任。市政府成立呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作领导小组,负责全面推进新区管委会撤销善后工作。领导小组下设四个专项工作组,负责专项工作的推进落实。海拉尔区、鄂温克旗政府参照市级领导小组构成形式成立相应的领导机构。

三是细化方案,稳妥推进。领导小组和各专项工作组根据总体方案确定的原则和要求,积极与相关旗(区)和市直部门单位对接,逐项研究制定具体交接方案和实施细则。

四是密切配合,形成合力。相关旗(区)和市直部门单位之间建立沟通联系机制,加强协作,确保各项工作无缝衔接。

五是落实资金,强化保障。重点保障新区管委会撤销善后期间的资金需求,明确剩余债务还款主体。

六是严明纪律,维护稳定。严守纪律规矩,加大宣传和政策解读力度,做好矛盾纠纷排查化解,为顺利推进撤销善后工作营造良好的外部环境。

《方案》政策解读材料通过市政府门户网站,在《方案》印发之日,同步公开发布。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府关于印发《呼伦贝尔新区管委会撤销善后工作总体方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部