索引号: 011590181/2019-00246 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  农业、林业、水利  
名称: 《呼伦贝尔市水污染防治三年攻坚计划》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-04-04 访问量:606

《呼伦贝尔市水污染防治三年攻坚计划》政策解读

一、出台背景

2018年6月16日,中共中央国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发[2018]17号),全面打响了污染防治攻坚战。

2018年8月22日,内蒙古自治区党委政府印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(内党发[2018]13号)。

2018年12月29日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划》(内政办发[2019]96号),明确了近三年水污染防治攻坚战工作目标和重点任务。

为贯彻落实国家和自治区关于打好污染防治攻坚战的重要部署和《内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划》目标任务,结合我市实际,制定实施《呼伦贝尔市水污染防治三年攻坚计划》(以下简称《计划》)。

二、执行范围和时限

执行范围:呼伦贝尔市辖区。

期    限:2019年-2020年。

三、主要内容

《计划》共四个部分,围绕解决我市突出水环境问题,改善水环境质量,从打好水污染防治关键战役、水资源节约保护、城镇生活污染治理、工业污染防治、经济结构转型升级等五个方面对水污染防治工作做了安排部署。

(一)工作目标

2019年-2020年,地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到52.9%(含)以上,劣V类水体断面比例控制在5.9%(含)以内,旗市区级及以上集中式饮用水水源水质优良比例分别达到66%(含)和75%(含)以上。到2020年,化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少4.94%和4.20%。到2020年,全市水环境质量得到阶段性改善,饮用水安全保障水平持续提升,辖区无黑臭水体。

(二)重点任务

一是全面打好河湖水质改善持久战、城市黑臭水体歼灭战、饮用水安全保卫战、农业农村污染防御战等水污染防治关键战役。下大力气推进不达标水体治理,通过提高污水处理厂中水回用率,减少污染物排放量等措施,推进河流水质持续改善。加快推进呼伦湖生态环境综合治理,通过生态补水力度,削减入湖河流污染负荷,改善呼伦湖水质。到2020年,呼伦湖水量保持在合理区间,综合营养指数有所降低,水生态环境和水质得到改善。全面落实黑臭水体歼灭战各项工作任务,持续改善城市水环境质量,保持城市河道零黑臭。加快推进饮用水水源地规范化建设,落实“划定”“立标”“治理”三项重点任务,提高饮用水水源环境安全保障水平。2019年底前,完成县级及以上城市水源保护区内违法违规问题全面排查和整治。2020年底前基本完成呼伦贝尔市中心城区、满洲里市备用水源或应急水源建设。加大农业面源污染防治力度。到2020年,主要农作物化肥农药使用量实现零增长,主要农作物农药利用率达到40%以上,全市主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上、主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上。加快农村牧区环境综合整治。2019-2020年,全市新增完成环境综合整治的建制村34个。开展防治畜禽养殖污染。对禁养区外的现有规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。到2020年,畜禽粪污综合利用率达到75%。

二是科学节约保护水资源。实施最严格水资源管理,对纳入取水管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理,到2020年,全市用水总量要控制在24.45亿立方米以内。将再生水、疏干水、雨水等非常规水源纳入水资源统一配置。到2020年,全市万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降25%、20%以上。发展农牧业节水。到2020年底,全市节水灌溉面积达到613万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.55以上。加强城镇节水。对使用年限超过50年、材质落后和漏损严重的供水管网及计量器设施进行更新改造,到2020年,全市公共供水管网漏损率控制在10%以内。

三是强化城镇生活污染治理。加快城镇污水处理设施建设与改造,呼伦湖周边城镇污水处理设施全部达到一级A排放标准并稳定运行。2020年底前,旗县(市、区)、城市污水处理率分别达到85%、95%左右。提高再生水回用率,到2020年,全市再生水回用率不低于20%。强化污泥稳定化、无害化和资源化处理处置, 2020年底前地级城市污泥无害化处理处置率达到90%以上。

四是工业污染防治。继续推进自治区级及以上工业园区污水集中处理设施建设及污染物在线监控设施安装工作。按季度向社会公布“黄牌”、“红牌”企业名单,实施分类管理。通过依法治理、科技支撑、监督执法、完善政策等措施,促进工业污染源实现全面达标排放。全面推行排污许可,根据控制单元水质改善需求,进一步规范排污许可证核发。

五是推动经济结构转型升级。制定并实施分年度的落后产能淘汰方案,按计划完成落后产能淘汰任务。促进再生水利用。自2019年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,应安装建筑中水设施。

四、保障措施

《计划》从加强水环境管理、强化科技支撑、加大资金投入、强化责任落实、严格考核问责、强化公众参与等五个方面明确了落实《计划》的保障措施。

五、解读形式

文件解读。

六、解读渠道

呼伦贝尔市人民政府网。

七、解读时间

与《计划》一同长期公开。

 相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市水污染防治三年攻坚计划》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部