索引号: 011590181/2019-00248 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-04-19 访问量:1149

呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)政策解读

呼伦贝尔市政府起草了《呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)》,本规划经市政府2018年第12次常务会议研究并原则通过,在任宇江副市长主持下,根据政府常务会上提出的修改意见进行了部分修改,现就有关政策解读如下。

一、起草背景和依据

习近平总书记2017年在河北考察时强调“让祖国的下一代喝上好奶粉”,“要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品。”2018年5月23日,国务院常务会议研究通过了《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,2018年9月27日农业农村部在我市召开了全国奶业振兴工作推进会议,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议。会前,胡春华副总理到谢尔塔拉农牧场专题就奶业发展情况进行了调研,把我市定位为中国奶业重点发展区,要求我市走出一条高端特色奶制品加工路子。李纪恒书记、布小林主席对全区奶业振兴提出了明确要求。李秉荣副主席多次调研全区奶业并主持了意见的起草工作。我市发展奶业,是贯彻落实总书记指示精神,顺应国家战略的需要。对于优化畜牧业结构,发挥我市传统优势,增加农牧民收入具有重要意义。市委、政府高度重视奶业发展,在今年的《政府工作报告》中,提出启动“乳业振兴计划”。于立新书记、姜宏市长高度关注全市奶业发展,安排部署奶业振兴具体工作。姜宏市长在财政紧张的情况下,安排专项资金,要求聘请国内专家编制全市的奶业振兴规划。

二、目标任务

    本规划为呼伦贝尔奶业振兴确定了如下定位和发展目标。

战略定位为:充分发挥呼伦贝尔的资源优势和奶牛品种优势,力争用5年的时间,将呼伦贝尔打造成为高端液态奶重要生产基地,优质干乳制品和特色民族奶制品的重要产区,三河牛养殖繁育核心区,实现奶业企稳发展,稳步振兴。

发展目标为:到2023年,奶牛存栏量达到70万头,其中荷斯坦奶牛40万头,三河牛30万头。牛奶产量130万吨,人工牧草面积300万亩。生鲜乳抽检合格率达到100%,乳制品监督抽检合格率达到100%,婴儿配方乳粉监督抽检合格率达到100%。规模奶牛场粪污资源化利用率达到90%,粪污处理设施装备配套率达到100%,机械化挤奶率达到100%,规模场全混合日粮饲养技术普及率100%。高端干乳制品所占比重达到60%,规模化养殖场奶牛单产达到6.5吨,其中三河牛单产达到6吨,荷斯坦奶牛单产达到7吨。规模化养殖场达到500个,自治区级以上龙头企业4个,自治区级以上驰名商标3个,自治区级以上休闲牧场6个。

三、主要内容

《呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)》主要内容包括:规划背景与意义、发展历史与现状、比较优势分析、发展思路与目标、空间布局、重点建设任务和保障措施等七项内容。

重点建设任务共七项,分别是:加强生态保护和粪污资源化利用、加强奶源基地建设、加强饲草饲料生产与基地建设加大龙头企业引进与特色企业培育、加强乳品质量安全监管、加强品牌创建和消费引导、加强培训与人才队伍建设

四、涉及范围

本规划主要在呼伦贝尔重点奶源区实施。包括:海拉尔区、额尔古纳市、陈旗、新左旗、鄂温克旗、牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗等地和呼伦贝尔农垦集团公司。

五、其他事项

近年我市没有单独针对奶业出台过专项规划,不存在新旧政策上的差异。对于推进全市奶业企稳回升意义重大。特别是在规划出台后,市政府为了落实规划,将出台针对奶业基地建设的扶持政策,让奶牛养殖户受益,对于进一步调动奶农及社会资本发展奶业将发挥重要作用。

 

 

 相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部