索引号: 011590181/2019-00301 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  财政、金融、审计  
名称: 呼伦贝尔市财政局解读《呼伦贝尔市财政投资管理暂行办法》
文号: 关键字:
生成日期: 2019-04-26 访问量:906

呼伦贝尔市财政局解读《呼伦贝尔市财政投资管理暂行办法》

为切实履行财政职能,强化财政支出预算管理,提高财政资金使用效益,规范财政投资评审行为,推动全市财政投资评审工作规范有序发展,市人民政府印发了《呼伦贝尔市财政投资评审管理暂行办法》(呼政发〔201919号)(以下简称《办法》)。为了便于理解和贯彻落实《办法》,现解读如下:

一、《办法》的起草背景

(一)投资评审工作不断发展的需要

随着我市经济社会的不断发展,财政投资评审工作重要性日益凸显。全市投资评审项目由2003年的180个增长2018年的1656个,评审资金由2003年的2.51亿元,增长到46.5亿元,审减资金由20030.23亿元增加7.5亿元。全市评审机构数量不断增长,已从2003年的5个,增加到目前的12个。然而,由于我市目前尚未出台财政投资评审管理办法,财政投资评审工作缺少制度支撑和规范,从而制约了财政投资评审工作的科学发展。

(二)市委、政府领导高度重视

市委、市政府高度重视财政投资评审工作,市委副书记、市长姜宏同志亲自安排部署,多次强调要加强财政投资评审工作,并对财政投资评审工作规范化管理提出明确要求。

二、《办法》的政策依据

《中华人民共和国预算法》、财政部《财政投资评审管理规定》(财建〔2009648)、财政部《基本建设财务规则》(中华人民共和国财政部令第81号)、《内蒙古自治区建设工程造价管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第187号)为制定本办法的政策依据。

三、《办法》的实施目标

进一步加强政府投资项目支出预算管理,提升预算科学化、精细化管理水平,实现项目资金评审的制度化、专业化和规范化,提高项目资金使用效益。审慎推进利用社会中介力量协审,扩大评审范围,提高评审效率。

四、《办法》的主要内容

根据评审工作的总体框架要求以及工作开展的实施程序,“办法”共分为九章内容,包含二十三条。

第一章为总则。阐述了《办法》的制定目的和依据,所适用的范围和投资评审的作用以及投资评审应该遵循的原则。

第二章为评审机构及其职能。要求根据行政级别建立相关评审机构,并由评审机构健全专业技术人员专家库和协审单位库,人员和经费的保障,明确了按照财政隶属关系确定评审机构。

第三章为评审范围。阐述了财政资金支出项目的范围以及财政性资金的具体成分。

第四章为评审内容和方式。明确了需审核的具体内容及审核的具体方式。

第五章为评审的程序和依据。阐述了项目评审所履行的程序和在评审过程中的审核依据。

第六章为评审结论效力。明确了评审结论是财政部门安排预算、拨款、结算,决算的依据;是调整项目预算的依据;是招投标的最高限价。

第七章为部门职责。分别明确了财政部门、财政投资评审机构、项目主管部门、项目建设单位应履行的职责。

第八章为监督管理。明确了审计部门对评审机构的评审工作进行审计监督;评审机构人员应当依法履行职责;项目建设单位应当积极配合评审工作。

第九章为附则。明确了《办法》的解释权,各旗市区可以参照本办法执行。

五、《办法》的重点说明

(一)评审的范围

凡使用财政性资金新建、改建、扩建的基本建设项目和其他支出项目,应按规定进行评审。

(二)评审的程序

1、项目送审阶段:项目立项批准文件及其他项目资料,经主管科室确认通过并下达评审任务通知书,由建设单位送评审中心评审。

2、项目评审阶段:根据项目情况,确定评审内容、评审重点、评审方法和评审时间等内容。按照有关规定进行现场踏勘,核查、取证、计量、分析、汇总,并结合送审项目相关资料实施评审。

3、征求意见阶段:在初审和复核完成后召开评审会议,对项目汇审后形成初步评审意见,向建设单位出具征求意见函,由建设单位签署意见。

4、评审完成阶段:建设单位反馈意见,各方面确认无误后形成正式评审报告,送给建设单位。评审中心及时整理评审工作底稿、附件、核对取证记录和有关资料,将完整的项目评审资料与项目建设单位意见资料登记归档。

(三)评审的依据

1、国家、自治区、市有关法律法规及规范性文件;

2、国家及地方有关部门颁布的标准,定额和技术规范;

3、建设行政主管部门发布的工程造价信息及其他有关的市场价格信息;

4、项目立项、可行性研究报告、初步设计概算批复等批准文件,项目设计、招投标,合同等文件;

5、财政部门下达的其他规范性文件和评审任务通知书。

(四)评审结论的效力

1、是财政部门安排预算、核拨款项、办理结算、批复工程竣工财务决算和交付资产的依据;

2、是项目招投标的最高限价,招标控制价未经评审,各行业行政监督管理部门不得进行审批核准备案,项目建设单位不得开展招投标活动;

3、是调整项目预算的依据,项目凡需变更和签证,必须报同级财政投资评审机构审核确认,未经评审确认,财政部门不予认可。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市财政投资评审管理暂行办法》的通知

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部