索引号: 011590181/2019-00334 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市推进城市精细化管理三年行动实施方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-04-30 访问量:138

《呼伦贝尔市推进城市精细化管理三年行动实施方案》政策解读

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

为进一步落实中央和自治区关于城市规划建设管理和深入推进城市执法体制改革改进城市管理等决策部署,按照《内蒙古自治区人民政府关于深入推进城市精细化管理的实施意见》(内政发[2018]35号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区推进城市精细化管理三年行动方案>的通知》(内政办发[2018]60号)相关工作要求,以城市“高质量发展”为目标,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,聚焦民生、重点和短板,不断提高城市综合竞争力和影响力,使人民群众在城市生活得更方便、更舒适、更美好。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

进一步完善城市管理体系和治理模式,提升城市管理效能,逐步提高城市管理的精细化水平,打造整洁、有序、文明的城市环境,在市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理以及空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的常态长效管理能力和水平全面提升,市民满意度明显提高,城市更加宜居宜业和富有活力。

三、《实施方案》的主要内容是什么?

(一)提升市容环境卫生管理水平。包括加强法律法规的贯彻落实、提升城市市容环境品质、提升城市环卫保洁水平、提升城市园林绿化水平、加强施工工地扬尘治理、着力开展“六乱”专项治理、有序推进厕所革命七个方面。

(二)推进老旧小区和老旧城区提质升级。包括推进老旧小区综合治理、提升住宅小区物业管理水平、积极开展和推进城市“双修”工作、保护老旧城区历史风貌、加强“居改非”专项整治五个方面。

(三)推进垃圾综合治理。包括推进生活垃圾分类管理、加快推进垃圾处理设施建设、推进建筑垃圾消纳处置体系建设三个方面。

(四)加大供排水和防汛治理力度。包括加强城市节水和供水安全管理、加大水污染防治力度、推进城市水系统治理、积极推动海绵城市建设提升排水防涝能力四个方面。

(五)加强市政交通组织管理。包括科学优化城市路网、大力发展公共交通、进一步畅通慢行系统、加强交通设施管理、改善静态停车管理、加强交通安全管理、加强出租汽车监管七个方面。

(六)加强管线和地下空间管理。包括加强地上地下各类管线改造、加强桥梁隧道和地下空间安全管理、加强市政道路监管三个方面。

(七)推进违法建设专项治理。包括严厉查处各类违法建设、开展无违法建设达标创建活动两个方面。

(八)推进基层治理体系建设。包括加强基层建设、创新社会治理、推动公共服务资源均衡配置、深化城市文明创建、强化城市公共安全五个方面。

(九)推进城市综合管理服务标准体系建设。

(十)提高城市管理智慧化水平。

(十一)提升城市管理法治化水平。包括健全完善法制保障、深入推进城市管理执法体制改革两个方面。

四、《实施方案》的最新政策亮点是什么?

以体制机制改革为动力,以健全标准体系为引领,以网格化管理为抓手,以规划建设管理协同推进为目的,以法制建设和推进综合执法为依托,以补短板和推进专项治理为重点,以共谋、共建、共治为主要形式,以整合运用信息技术和智能化为手段,以提升管理和服务能力为基础,以考核管理和绩效评价为保障,聚焦市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理以及空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等城市管理领域的痛点、难点,着力于满足人民群众对美好生活的需要。

五、如何保障政策落实?

一是加强组织保障,明确各区、市政府对本行政区域城市精细化管理工作负总责,逐级分解任务,逐层压实责任,具体落实到人,形成“层层有人抓、事事有人管、工作有标准、限时必达标”的工作格局;二是落实资金支持,加大资金投入力度,加快市场化改革,创新政府购买公共服务方式,鼓励引导更多的企业和社会组织参与城市维护管理;三是严格考核评价,定期对各区、市的实施情况进行检查考评并排名通报,树立典型,表彰先进,强化宣传。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市推进城市精细化管理三年行动实施方案》的通知

 

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部