索引号: 011590181/2019-00348 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  工业、交通  
名称: 《呼伦贝尔市城市道路交通管理工作实施方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-05-28 访问量:305

《呼伦贝尔市城市道路交通管理工作实施方案》政策解读

一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

为深入推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,不断提升城市道路交通治理能力现代化水平,根据公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部关于《印发〈城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)〉的通知》(公通字〔2017〕16号),为进一步提升城市道路交通管理水平,改善交通环境,促进城市建设和交通协调发展。

二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

全面提升城市交通现代治理能力和水平,着力加强和改进全市城市道路交通管理模式,达到如下工作目的:1、文明守法意识全面提升。2、道路通行更加有序顺畅。3、道路交通出行更加安全。4、绿色交通体系不断完善。5、道路承载能力明显提高。6、城市停车设施持续增加。

三、《实施方案》的主要内容是什么?

1、明确城市道路交通管理主体责任。

2、科学编制城市道路交通规划。

3、建立城市道路交通协调联动机制。

4、加强城市道路交通综合执法。

5、严厉打击影响城市道路交通秩序的各类交通违法行为。

6、强化“电动自行车”和行人的交通违法整治工作。

7、加大城市道路交通基础设施建设。

8、优化城市道路交通信号和标志标线。

9、加强城市静态交通设施建设管理。

10、加快城市道路智能交通建设。

11、建立城市道路交通信息服务平台。

12、推进城市道路文明交通建设。

13、推进公安交管警务、勤务机制改革。

14、实施精细化交通组织。

15、全面落实公交优先政策。

16、完善城市慢行交通系统。

17、打造和创建交通管理文明精品“示范街(道)”。

四、《实施方案》的最新政策亮点是什么?

围绕党的全面建成小康社会总体目标,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应城市道路交通新形势,坚持专项治理与依法治理、综合治理、源头治理、系统治理相结合,以科技应用为支撑,以创新机制为动力,推进协同共治、共建共享,不断提升城市交通现代治理能力和水平,着力加强和改进城市道路交通管理,进一步优化交通组织,推进智能交通管理体系建设应用,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,创造安全、有序、畅通、绿色、文明的城市道路交通环境。

五、如何保障政策落实?

1、加强组织领导。明确各旗市区人民政府将城市道路交通管理纳入重要议事日程,定期召开会议研究解决工作中遇到的重大问题。探索建立城市道路交通管理评议机制,实现市民对决策到实施的全过程监督。

2、落实工作责任。明确各旗市区人民政府是城市交通发展的责任主体,围绕各地城市道路交通发展实际,集中力量突破重点、难点问题。

3、强化宣传教育。明确各地将城市交通安全宣传教育同普法宣传教育和创建文明社区、文明单位等活动有机结合起来,及时报道实施工作的亮点及成效,广泛宣传交通安全法律法规,不断提升广大市民的交通文明素养,打牢群众基础。

4、引进专业人才。明确各地加强专业人才的引进和培养,充分依托高校、科研院所的技术开发力量,建立完善与合作培训的工作机制,定期安排人员参加交通应用专业技术培训。同时通过动态综合考评机制,定期进行通报、考评,确保各项既定目标得以有效实施。

5、落实经费保障。明确各地将城市道路交通管理经费列入同级财政预算,与城市发展速度和城市道路建设规模相适应,确保规划到位、建设到位、运维到位、管理到位、投入到位。进一步加大财政支持力度,保障城市道路交通管理执法人员、装备、技术等方面的资金需要。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市城市道路交通管理工作实施方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部