索引号: 011590181/2019-00404 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 关于《呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案(试行)》的政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-06-25 访问量:551

关于《呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案(试行)》的政策解读

一、 起草背景

《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)提出工程建设项目审批制度改革要求,并选择北京市,浙江省等15个市和1个省开展试点工作。2019年2月20日,国务院常务会议决定在全国全面开展工程建设项目审批制度改革。2019年3月26日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)。当前工程建设项目审批仍然存在手续多、材料多、耗时长等问题,为了进一步优化营商环境,提高审批效率,促进市场公平竞争,有必要制定《呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。

二、框架及主要内容

《实施方案》分六个部分:

第一部分为总体要求,包括四个方面,分别是指导思想、基本原则、改革内容、主要目标等。第二部分为统一审批流程,包括优化审批阶段、精简审批环节、规范审批事项、分类制定审批流程、实现联合图审和联合验收、推行区域评估、推行告知承诺制等。第三部分为统一信息数据平台,包括建立完善工程建设项目审批管理系统。第四部分为统一审批管理体系,包括“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合审批材料、“一套机制”规范审批运行等。第五部分为统一监管方式,包括实施行政审批标准化、加强事中事后监管、强化信用体系建设、规范中介和市政公用服务等。第六部分为加强组织实施,包括加强组织领导,加强沟通反馈和培训、严格督促落实、强化法制保障、做好宣传引导等。

三、需要说明的事项

(一)关于审批时间。按照国家和自治区最新要求,《实施方案》确定了2019年上半年,将审批时间压减一半即120个工作日以内,2019年12月底前,将审批时间压减至100个工作日以内,并对各审批阶段时间进行分解细化。

(二)关于审批阶段和牵头部门。根据审批事项的关联性和部门职能职责,《实施方案》将审批流程优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。立项用地规划许可、工程建设许可由自然资源部门牵头实施,施工许可阶段和竣工验收阶段由住建部门牵头实施。

(三)关于《实施方案》后附任务分解表中的完成时限。根据《内蒙古自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案》任务分解表中的完成时限进行了顺延。

(四)根据工作需要和我市实际,在与“内蒙古自治区工程建设项目审批制度改革工作领导小组组成人员名单”相对应成员单位的基础上,我市的工程建设项目审批制度改革工作领导小组成员单位增加了市公安局(负责公共安全技术防范管理);呼伦贝尔市经济技术开发区、海拉尔区、鄂温克旗(负责市中心城区工程建设项目的施工许可、竣工验收备案等);内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司呼伦贝尔分公司负责工程建设项目“净空保护”上报内蒙古自治区民航监管局进行审批。

相关文件:《呼伦贝尔市人民政府关于印发呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》

【图文解读】【简明问答】一图读懂:呼伦贝尔市工程建设项目审批制度改革

 

 

 

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部