索引号: 011590181/2019-00422 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  综合政务  
名称: 根河市召开K7093/4次列车启动仪式 新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2019-07-10 访问量:180

根河市召开K7093/4次列车启动仪式 新闻发布会

微信图片_20190715142647.jpg

2019年7月10日,市委常委、常务副市长贾德春,市政府办、市委宣传部、市政府新闻办、市文旅广局组织召开K7093/4次列车启动仪式新闻发布会。新闻发布会由宣传部副部长于兰主持,常务副市长贾德春作新闻发布并介绍了列车发车等情况。市文旅广局负责人闫洁就媒体记者提出的相关问题进行了作答。

根河市K7093/4次列车启动仪式新闻发布会发言稿

根河市委常委、常务副市长 贾德春

尊敬的旅游同仁们,媒体朋友们:

大家好!首先欢迎大家来参加根河至哈尔滨铁路开通的新闻发布会,下面我将该列车的情况向大家做简单介绍。

为了充分发挥铁路的社会效益,方便广大人民群众出行,服务地区经济社会发展。我市于今年年初与中国铁路哈尔滨局集团有限公司进行沟通对接,经过半年的努力,在市委、政府的领导下,在全市各部门的配合协助下,我们完成了根河至哈尔滨列车启动的一系列工作,于6月18日,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司海拉尔车务段举行了双方合作签约仪式。该趟列车将于7月10日正式开通运营,车次为K7093/7094次,发车时间定为K7093次 哈尔滨至根河,18:57发车,次日11:28到达;K7094次 根河至哈尔滨,13:10发车,次日8:16到达。在往返时间的安排上充分考虑了旅客的出行需要。

本次列车的开通运行是根河铁路交通历史上一个新的里程碑,对于优化根河市交通环境,对我市旅游产业发展,扩大对外开放,推动内外融合发展有着重大的意义。一是根河作为国家重点森林生态功能核心区,是东北、华北地区的重要生态屏障,是大兴安岭北部的交通枢纽,东与鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省漠河县,辐射周边地区人口总计约30万人,列车的开通可以提高我市对外的道路客运服务水平、完善区域路网结构,极大地方便了百姓出行,提高了出行效率。二是根河有着丰富的旅游资源,有“中国最后的狩猎部落”——敖鲁古雅鄂温克族,饲养着我国唯一的驯鹿种群;有丰富的冷资源优势,获得了国家气候中心授予的“中国冷极”认证;有独具特色的森工文化。列车的开通,能够更好的推进我市全域旅游的建设,打造集自驾旅游、森林度假、自然风光、文化体验、休闲游憩于一体的“国内外知名旅游目的地”。三是这条列车的开通,将进一步加快我市融入振兴东北的步伐。列车开通后,将带来大量的客流、商流、资金流、技术流等,将给根河市经济社会发展提供更大的机遇,有助于建设和完善铁路经济圈。

下一步,按照市委提出的“打基础、谋发展、寻突破”原则,按照“生态立市、绿色发展”的战略部署,我们将紧紧抓住机遇,进一步与铁路部门加强沟通合作,打造具有根河市特色的旅游列车。同时,依托铁路交通枢纽作用,推进根河市经济社会发展的升级改造,实现经济社会的高质量发展。

谢谢大家!

根河市K7093/4次列车启动仪式新闻

发布会记者问答

记者:根河市文化旅游广电局为筹备根河至哈尔滨列车做了哪些工作?

根河市文化旅游广电局局长闫洁:在市委市政府领导下,在全市各部门的配合协助下,我们顺利完成了根河至哈尔滨列车启动的前期准备工作。6月18日下午,市委市政府主要领导与海拉尔铁路车务段签订了合作协议,参加签约仪式的领导有:市委副书记、市长王成石,市委常委、常务副市长贾德春,市委常委、市委办主任马奎兴,市政协副主席、财政局局长彭殿明,以及根河市住建局、文化旅游广电局等相关科局主要负责同志。海拉尔铁路车务段段长赵忠英、副段长丁振华参加了签约仪式,并确定于2019年7月10日开始,每天开行根河市至哈尔滨旅客列车一对,车次为K7093/7094次。

为了保证旅游列车能够顺利运行,根河市委市政府为根河市铁路车站立面进行了提升改造,同时对站前广场进行扩建、并重新修建停车场。同时市委市政府多次召开会议,对根河市文化旅游广电局策划的旅客列车的首发启动仪式进行研究部署,确定了最终启动仪式方案。

记者:开通根河至哈尔滨旅客列车的重要意义是什么?

根河市文化旅游广电局局长闫洁:经过市委市政府与哈尔滨铁路局多次沟通协调,根河——哈尔滨(K7093/4)次列车于7月10日正式运营通车。这极大地方便了群众出行,让根河市民无需换乘,即可直达哈尔滨,全国各地的游客到根河来旅游也更加便捷。

为了提升根河火车站的形象,根河市委市政府对根河火车站进行了维修改造,现已完工。始建于1956年的根河火车站,经过60多年的风雨,环境已经不适应当今经济社会发展的需要,极大地影响了根河市民的出行体验。维修改造后的火车站风格和从前大不一样,具有木屋之乡的特色,改造后不仅方便群众出行,而且成为我市一道亮丽的旅游景观。

记者:本次根河至哈尔滨旅客列车的开通有哪些亮点?

根河市文化旅游广电局局长闫洁:一是为了本次列车顺利开行,我市对根河火车站进行装修改造,将其建成具有林区特色的原木色风格,使游客能够从视觉上感受到根河的生态优势与文化特色。二是结合具有根河民俗特色的文艺节目,精心策划列车首发启动仪式,使首发仪式更具吸引力、震撼力和文化感染力。三是结合广播电视等传统媒体和网站、微信等新媒体,对旅客列车的开行、运行、首发仪式等进行全方位立体的宣传报道。利用新媒体软件制作了多款旅客列车邀请函等信息媒体产品,进一步提升了宣传力度,扩大了宣传范围。四是我们将通过招商引资等途径,对列车车厢进行装饰改造,使其成为具有敖鲁古雅民族特色的北欧风情旅客列车,使游客在旅途中无时无刻不感受到原汁原味的民风民俗。五是我们将招商引资,将本次列车冠名为“敖鲁古雅号”,进一步加大敖鲁古雅品牌的影响力和传播力,促进根河旅游业良性发展。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部