索引号: 011590181/2019-00447 组配分类: 食品和药品安全
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  综合政务  
名称: 海拉尔区市场监管局圆满完成“十四冬”花样滑冰积分赛食品安全保障工作
文号: 关键字:
生成日期: 2019-07-19 访问量:211

海拉尔区市场监管局圆满完成“十四冬”花样滑冰积分赛食品安全保障工作

为做好第“十四冬”花样滑冰积分赛食品安全保障工作,海拉尔区市场监督管理局全系统总动员,按照区委、区政府的部署,将冬运会食品安全保障工作与区政府组织开展的食品安全清理清查工作有机结合,切实加大综合整治力度。

加强组织领导,严格落实监管职责,由一把手及各分管副局长带队,全部深入一线,亲力亲为,全面指导并督促落实食品生产环节、食品销售环节、餐饮服务环节等各环节安全保障工作。

比赛期间,对比赛场馆、定点酒店及范围一公里内所有食品生产经营单位全面实施监管,严格执行24小时值班制度,落实工作报告制度和责任追究制度,全力抓好食品安全保障工作,确保不出现问题。

多措并举,强化冬运会餐饮环节食品安全保障。一是开展接待酒店食品安全风险评估工作。按照整体方案,组织各有关区市场监督管理局开展冬运会接待酒店食品安全风险评估工作。对各接待酒店初加工、库房、热加工环节、餐具洗消环节、冷荤加工环节、从业人员卫生状况等存在的食品安全风险进行全面评估,并积极督促整改。

二是提高现场快速检测能力。能够对蔬菜、海产品、熟肉制品等食品原材料,冷荤间、洗碗机、加工工具等食品加工环节控制,以及冷荤菜、自助餐等成品菜等进行现场快速检测。监测项目包括瘦肉精、微生物、理化指标等四十余项。

三是驻点监督保障。按照属地管理原则,组织落实辖区内接待酒店驻点监督保障工作。保障人员从原料采购验收开始,对接待酒店餐饮加工整个环节进行24小时驻点监管,及时纠正隐患,按照要求每日填写相关检查表格,汇总并上报每日监管信息;快检人员对蔬菜类农药残留、肉类瘦肉精以及餐具消毒效果、工具容器洁净度、从业人员手部消毒效果以及凉菜微生物指标、热菜中心温度等进行现场快速检测,发现问题及时处置,确保接待酒店餐饮环节食品安全。

四是严格留样。在留样环节,采取多个环节分段保存的方式,组织落实食材在蔬菜采收、畜产品屠宰环节进行检测并留存样品,餐饮食品的抽检和生产环节以及餐饮加工前留存样品。此外,市场监督管理局还监督各接待酒店对菜品进行留样,并对肉类菜品样品保留30天,以备运动员兴奋剂检测复查使用。

五是强化食材运输环节保障措施。建立以各接待单位需求为导向,各监管部门及食材供应企业联动的机制,在运输环节定人、定车、由公安、农牧、市场监管三方押运的同时,运输车辆进行铅封,由监管部门派出车辆和人员监督运送过程,点对点送至食材使用单位,确保全流程监管不留死角。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部