索引号: 011590181/2019-00506 组配分类: 应急工作
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市地震局联合多家单位开展海拉尔区地震应急演练
文号: 关键字:
生成日期: 2019-08-20 访问量:67

呼伦贝尔市地震局联合多家单位开展海拉尔区地震应急演练

为增强我市防震减灾领导小组各成员单位对灾害发生后的应急响应和应急处置能力,强化全民安全意识。8月12日上午9:00,由呼伦贝尔市地震局联合呼伦贝尔市应急局及海拉尔区应急局主办的“呼伦贝尔市海拉尔区地震应急救援演练”在龙凤新天地购物中心北广场正式拉开帷幕。

此次应急演练联合了呼伦贝尔市森林消防支队海拉尔大队、海拉尔区公安分局、海拉尔区河东供电服务中心、中鹏救援队、海拉尔区红十字会等十七家单位同时进行,接近真实的模拟了地震来临时的应急救援工作,考验了灾害来临时领导小组成员单位的应急反应速度、应急救援处理能力及各单位各部门之间的联合联动能力。

演练项目包括地震监测、紧急避震、震后救援。演练模拟了5.9级的地震灾害。灾害发生后,由应急指挥调度中心调度救援单位。救援单位到达现场立刻开展救援工作,救援队首先切断了水、电、燃气保证救援现场的安全和不会引发次生灾害例,其次由消防员和红十字会志愿者组成的救援组对地震引起火灾的扑救及人员搜救、伤员救治、安全破拆建筑物坍塌水泥板下营救被困人员并由救护车及时送往医院。救援还使用了液压剪切设备对被困车辆进行破拆,营救了被困车内人员。利用声波生命探测仪对废墟进行搜救。救援队完成救援任务后,各单位向应急指挥中心报告救援情况,由应急指挥中心部署灾后工作。

此次演练特点为联合单位多、演练范围广泛、演练科目全面且在演练过程中应用到了很多先进救援设备,全面展示了在灾难来临时,我市各防震减灾领导小组成员单位的应急响应和应急救援能力,各参演单位“统一领导、分级负责、属地为主,资源共享、快速反应”,取得了良好的实战效果。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部