索引号: 011590181/2019-00511 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  劳动、人事、监察  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施细则
文号: 呼政办发〔2019〕32号 关键字:
生成日期: 2019-07-12 访问量:132

呼伦贝尔市人民政府办公室关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施细则

各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔市各单位:

为深入贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)以及《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(内政发〔2019〕4号)精神,进一步完善就业政策,增强企业活力,促进扩大就业,结合我市实际,现提出如下实施细则。

一、支持企业稳定就业岗位   

深入实施失业保险促进就业和援企稳岗政策,延续失业保险降费率政策,切实减轻企业负担,助力企业发展,稳定就业岗位。对不裁员或少裁员的参保企业(领取失业保险金人数与上年度参保职工人数比较确定的裁员率低于上年度当地城镇登记失业率),可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

各旗市区人民政府要组织当地人社、财政、发改、工信、税务、生态环境、市场监管、工商联等部门成立审核领导小组,对拟认定的困难企业进行联合审核后,提交市人力资源和社会保障局初审汇总。由市人力资源和社会保障局报市审核领导小组联合审核,上报市人民政府确认后,由财政及时拨付。困难企业申报条件为面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业。上述资金从失业保险基金中列支。(市人力资源和社会保障局、财政局负责。列第一位者为牵头单位,下同)

二、进一步优化小微企业融资服务

充分发挥国家、自治区级融资担保基金作用,提高小微企业融资规模,降低融资成本,引导更多金融资源支持创业就业,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。各地区政府性融资担保基金应优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。推动金融机构加强小微企业金融服务,加强部门间的沟通协调,统筹金融、财税、产业政策,建立服务协作长效机制。(市银保监分局、工业和信息化局、财政局、人民银行呼伦贝尔市中心支行、金融办负责)

三、加大创业担保贷款政策扶持力度

对符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款;对创业项目好、带动就业能力强的自主创办的小型公司,虽不具备小微企业贷款条件,但符合个人贷款条件的,按个人创业担保贷款予以办理,最高贷款额度不超过15万元;对自主创办的普通合伙企业,虽不具备小微企业贷款条件,但符合个人贷款条件的,按个人创业担保贷款办理,每名合伙人发放贷款最高额度不超过15万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同,同时缴纳社会保险费,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

市本级和各旗市区财政部门应健全完善担保基金持续补充机制和贷款风险补偿机制,适时扩大担保基金规模,积极申请自治区风险补偿基金,开展代偿呆坏账损失补助,做好担保基金、贴息资金和奖补资金的监督和管理工作,确保全市创业担保贷款工作可持续发展。人力资源和社会保障部门负责做好创业担保贷款申请人资格审查,加强创业担保贷款政策宣传,扩大创业担保贷款受益面;经办金融机构要承担创业担保贷款审核、回收的主体责任,做好创业担保贷款的贷前调查、贷后跟踪、贷款催收和追偿等工作;财政部门、人力资源和社会保障部门、经办金融机构要强化部门协作,加强信息沟通和共享,要不断提高创业担保贷款管理水平,完善内部管理机制,优化贷款审批发放流程,防范控制贷款风险,提高服务质量和效率,加大依法追偿力度,确保担保基金和信贷资金安全。(市财政局、人力资源和社会保障局、银保监分局、人民银行呼伦贝尔市中心支行负责)

四、提升创业孵化载体孵化和服务水平

支持创业园、创业孵化基地、四众创业支撑平台等创业孵化载体建设,每个旗市区至少要打造一个特色突出、功能完备、与区域优势产业高度契合的创业园或创业孵化基地。加大对贫困地区创业孵化载体建设的扶持力度,引导有创业能力的贫困劳动力进入各类创业孵化载体创业,鼓励入驻企业吸纳贫困劳动力就业,强化孵化载体的就业扶贫功能。规范各类创业孵化载体的管理运营,提升孵化水平,完善服务功能,在为入驻创业者减免场地租金等费用的同时,提供政策咨询、创业培训、项目对接、开业指导等创业服务。入驻各类创业孵化载体、首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营1年以上离校2年内的高校毕业生、就业困难人员,向所入驻的创业孵化载体提出申请,填报《一次性创业补贴申请表》,经属地市场监督管理部门、人力资源和社会保障部门审核,财政部门审批后,给予5000元一次性创业补贴。(市人力资源和社会保障局、科技局、财政局、住房和城乡建设局、市场监督管理局,各旗市区市人民政府负责)

五、积极鼓励青年参加就业见习

自2019年至2021年,实施青年见习计划,组织我市1800名青年参加就业见习。将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至离校两年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年。组织失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,见习补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上单位,补贴标准提高至60%。(市人力资源和社会保障局、财政局等相关部门和单位负责)

六、支持困难企业开展职工在岗培训

2019年1月1日至12月31日,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源和社会保障部门审核评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。积极引导困难企业转岗职工开展新型学徒制培训,采取“校企双制、工学一体”的方式培养中、高级技能人员,培养期1-2年,按规定给予培训补贴。(市人力资源和社会保障局、财政局负责)

七、调动社会力量参与职业培训

深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》中关于“完善职业技能培训政策政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放”的意见,我市职业技能培训全部面向人社部门批准的各类培训机构开放。向社会公布各类培训机构名录,并在968966就业直通车平台开通查询和培训报名等功能。破除旗市(区)区域界线,名录中的培训机构均可在呼伦贝尔市范围内开展职业技能培训。人力资源和社会保障部门要加强培训机构的监督和管理,鼓励和支持各类培训机构要积极围绕市场需求、产业发展、地域特色和劳动者意愿,拓展培训工种,多渠道开展失业人员、农村转移劳动力等群体就业技能培训和创业培训。加大职业技能培训实训基地建设力度,充分发挥创业就业“以奖代补”项目资金作用,积极扶持培训流程规范、培训效果好、培训后实现就业稳定、培训规模达到一定比例的培训机构加强和完善实训基地建设。加强培训补贴资金的监管,建立严格规范的资金申请和审核备案制度。符合条件的培训合格人员按规定可享受相应的职业培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予每人每天不超过50元的生活费补贴。生活费补贴每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。(市人力资源和社会保障局、财政局、教育局等有关部门和单位负责)

八、鼓励劳动者提高自身职业技能

2019年1月1日至2020年12月31日,将职业技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年(含3年)以上放宽至参加失业保险1年(含1年)以上。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请职业技能提升补贴。已享受技能提升补贴资金的企业职工可按规定享受不同职业或同一职业更高等级的补贴。职业技能提升补贴所需资金从失业保险基金中列支。职业列入自治区紧缺急需职业(工种)目录的,技能提升补贴标准向紧缺急需职业(工种)适当倾斜,但倾斜幅度不得超过规定标准的20%。(市人力资源和社会保障局、财政局负责)

九、提供失业登记及强化就业服务

对在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望的失业人员,可以在常住地的公共就业服务机构进行失业登记,申请享受就业创业服务、就业扶持政策、重点群体就业创业税收优惠政策。对符合失业登记条件的人员,各地不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。对符合条件的失业人员,进行失业登记,为其发放失业保险金及其它待遇,并为其代缴医疗保险费,参加创业培训或技能培训的,为其发放创业或技能培训补贴,所需资金从失业保险基金中列支。对申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、下岗失业人员,要及时录入到自治区劳动保障信息系统中,做到时时更新、动态管理。积极运用“互联网+公共就业服务”的模式,完善我市“968966创业就业直通车”服务平台,简化办事流程、减少申报材料,让信息“多跑路”,让群众“少跑腿”,推动创业就业政策的落实。要加强监督管理,确保各项政策落实到位、资金支持到位、便捷服务到位,能够全面惠及享受对象。(市人力资源和社会保障局、财政局、医疗保障局、税务局,各旗市区人民政府负责)

十、加强对困难群体生活救助

落实完善自治区城乡融合的就业政策,按照自治区政策规定认定就业困难人员,符合就业困难条件的人员可以在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助政策。公共就业服务机构要及时提供精细化、长效化的就业援助,落实社会保险补贴、岗位补贴等扶持政策。要持续开展“零就业家庭”的认定,落实对认定“零就业家庭”推荐就业的承诺制,对其开展有效帮扶。各地区要积极开发公益性岗位,对通过市场化渠道难以实现稳定就业的“零就业家庭”人员等就业困难群体予以托底安置,确保零就业家庭动态清零。(市财政局、人力资源和社会保障局、民政局等相关部门和单位负责)

十一、积极开展就业政策宣传

要积极宣传就业政策,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,大力抓好国家、自治区及我市相关配套政策等一系列文件政策的宣传解读工作。要聚焦群众需求和焦点热点敏感问题,做好就业创业政策解读工作。充分利用现代信息媒体向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话,深入企业宣传政策、了解困难、做好帮扶,帮助企业稳定就业岗位,促进民营经济发展。(市直相关部门和单位,各旗市区人民政府负责)

十二、强化促进就业责任落实

各地区、各相关部门和单位要统一思想认识,实施就业优先战略,全面落实就业政策。各旗市区人民政府要进一步加强对就业工作的组织领导,做好本地区促进就业工作。特别是在落实政策过程中要严格遵守资金使用规定,加大资金监管力度,就业专项补助资金要专款专用,及时拨付,提高资金使用效益,对超比例、超范围违规使用及挤占挪用就业专项补助资金的要严肃查处、追责问责。人力资源社会保障部门要统筹协调促进就业政策制定、督促落实、统计监测等工作。财政部门要加大资金支持力度,保障促进就业政策落实。各相关部门要密切配合,各司其职,各负其责,切实压实责任,形成合力,促进就业创业工作,抓好政策落实。(市直相关部门和单位,各旗市区人民政府负责)

相关解读:《呼伦贝尔市人民政府办公室关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施细则》政策解读

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部