政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2019-00597 组配分类: 重大项目建设
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 新景如画入眼来 幸福之花处处开
文号: 内容概述: 高楼耸立的中心城区,干净整洁的...
生成日期: 2019-09-18 16:42 发布日期: 2019-09-18 16:42

新景如画入眼来 幸福之花处处开

发布时间:2019-09-18 16:42 浏览次数:6354 【字体大小:

高楼耸立的中心城区,干净整洁的美丽乡村,日益美好的百姓生活……这是呼伦贝尔不断彰显出的无限生机与蓬勃活力。

近年来,我市高度重视市政公用行业发展,相继实施了市政道路、给水、排水、环卫、园林绿化、供热设施、燃气等一批市政项目,全面提升了我市公用基础设施和公共服务水平,进一步增强了城镇综合承载能力,极大地改善了城镇居民生活环境。

城镇建设进程不断加快

我市结合新城区建设、旧城改造,重点加快新城区市政道路、背街巷道改造、打通断头路、T字路建设,进一步提高市政道路通达能力及路网密度。截至目前,人均道路面积达28平方米,建成区路网密度达到8公里/平方公里。我市不断加强垃圾转运站和城镇公共厕所建设,提高生活垃圾无害化处理率,有序推进厕所革命,制定出台《呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》,到2020年,全市城镇(城关镇)完成新建和改扩建公共厕所591座,其中新建382座、改扩建209座,基本解决城市建成区公共厕所在数量、分布、标识、设施等方面存在的问题。全市建设卫生填埋式垃圾无害化处理场13座,生活垃圾无害化处理能力2003吨/填,垃圾无害处理率达99.22%。我市以创建自治区级、国家级园林城市(县城)工作为契机,各地实施了一批公园绿地、道路绿地、居住区绿地等园林绿化项目,全市园林绿化水平取得显著成效,建成区绿化覆盖率达36%。

宜居宜业水平不断提升

我市以农村牧区人居环境整治为载体,重点开展生态宜居建设;统筹力量推进,明确部门分工负责、旗市区组织实施、群众广泛参与的工作体系。立足县域总体、土地利用、生态保护、产业发展规划,统一跟进编制乡村建设规划,细化编制农村牧区生活垃圾、生活污水处理等专项规划,推动多规合一,并统领实施。我市以《呼伦贝尔市2019年农村牧区人居环境整治工作要点》为统领,统筹制定厕所改造、垃圾治理、生活污水处理、“十县百乡千村”示范引领行动、村庄清洁行动、农牧业生产废弃物资源化利用、村庄规划编制等八项专项实施方案,通过文件的制定,为农村牧区人居环境整治发挥了航标引领作用。

美丽乡村建设不断完善

我市及时明确工作目标,今年计划改造卫生户厕3.5万任务,行政嘎查村垃圾治理覆盖率80%;探索高寒地区乡村污水治理模式,实现污水治理梯次推进。完成1个市、12个苏木乡镇、110个村的“十县百乡千村”示范行动创建工作;完成795个行政嘎查村“三清一改”村庄清洁行动任务。截至目前,全市行政区域11个旗市区、99个苏木乡镇、794个行政嘎查村开展村庄清洁行动,累计清理农村生活垃圾数量6360吨、清理村内沟渠数量130公里、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物数量1.3万吨、发动农牧民群众投工投劳数量2.8万人次、清理残垣断壁2341处、开展进村入户宣传教育106场次、发放宣传资料数量6.7万份,农村牧区村庄“脏乱差”现象得到初步有效治理。

放眼如今的呼伦贝尔,城市面貌日益美好,乡村风情美丽浓郁,人民生活和谐幸福。我们相信,一个充满生机、美丽和谐的新家园正在向我们阔步走来,祖国北疆这道风景线将会被打造得更加靓丽!