政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2019-00859 组配分类: 重大项目建设
发布机构: 市政府办 主题分类: 其它  其他  
名称: 鄂伦春自治旗开展黑土地保护与利用项目秸秆还田工作
文号: 内容概述: 根据2019年黑土地保护与...
生成日期: 2019-11-06 10:19 发布日期: 2019-11-06 10:19

鄂伦春自治旗开展黑土地保护与利用项目秸秆还田工作

发布时间:2019-11-06 10:19 浏览次数:5855 【字体大小:

根据2019年黑土地保护与利用项目工作安排,自秋收以后,各个项目区迅速开展了秸秆还田工作。

鄂伦春旗农作物以种植大豆和玉米为主,每年秋收都会产生大量的秸秆,而这类看似废弃的秸秆却正是补充黑土有机质的优质原料,秋季作物成熟以后,利用联合收割机,一边收获果穗,一边将秸秆均匀抛撒在田地里。随后用灭茬机将玉米的根茬和散落的秸秆进行深度破碎,用翻转犁将作物的秸秆翻转90度,埋进25-30厘米深的土层中,再进行耙地和起垄等工作,将大大提高耕地土壤有机质含量,培肥地力。

诺敏镇、托扎敏乡、乌鲁布铁镇、大杨树镇、古里镇、宜里镇一同开展秸秆还田的工作,还田工作的同时,农业技术人员还向当地农户讲解秸秆还田的功效,提高他们对秸秆还田技术的认识程度。目前,已完成7.9万亩的黑土地秸秆还田工作,15万亩的黑土地秸秆还田任务已经完成过半。预计在结冰期来临前将全部完成。