政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2019-01066 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市国资委就《呼伦贝尔市国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》举行政策吹风会
文号: 内容概述:   12月27...
生成日期: 2019-12-30 17:41 发布日期: 2019-12-30 17:41

呼伦贝尔市国资委就《呼伦贝尔市国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》举行政策吹风会

发布时间:2019-12-30 17:41 浏览次数:2352 【字体大小:

90.jpg

 

12月27日上午,呼伦贝尔市国资委召开政策吹风会介绍《呼伦贝尔市国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》,政策吹风会由市国资委党委委员、副主任钱忠主持,市国资委党委书记、主任沙元月就《工资总额管理办法(试行)》进行了解析。

 

《呼伦贝尔市国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》政策吹风会发布词

呼伦贝尔市国资新闻发言人 沙元月

(2019年12月27日)   

女士们、先生们、各位新闻媒体的朋友们: 

大家上午好!首先,我代表市国资委向参加今天政策吹风会的各位朋友表示热烈的欢迎,并借此机会,向所有关心和支持国企国资改革发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

为深入贯彻落实中央、自治区关于深化国有企业改革的决策部署,切实履行企业国有资产出资人职责,指导企业进一步深化收入分配制度改革,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,结合我市实际,在广泛调研的基础上,多方征求意见,起草了《呼伦贝尔市国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》(以下简称《工资总额管理办法》)。现就《工资总额管理办法》的有关情况向大家做介绍。

一、为什么要实行《工资总额管理办法(试行)》

   为全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制和坚持按劳分配原则,完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做大,促进收入分配更合理、更有序。

二、《工资总额管理办法(试行)》体现的特点

一是明确提出对工资总额实行分类管理。根据企业功能划分和管理现状,将工资总额预算管理分为备案制和核准制。《工资总额管理办法(试行)》规定,对特定功能类、商业竞争类企业和公益类企业,工资总额预算原则上实行核准制;对法人治理结构完善、运作规范、三项制度改革推进较好的特定功能类和商业竞争类企业,工资总额实行备案制,由企业董事会依法依规自主决定年度工资总额预算,国资委发挥事前引导、事中监测和事后监督职责,充分给企业放权。

二是对工资总额管理的权责边界进行了明确界定。国资委负责管制度、管总量、管监督,企业负责管内部自主分配、管预算分解落实、管具体操作执行,国资委与企业权责清晰、各司其职。

三是体现了工资总额与经济效益挂钩的决定机制。按照“效益增工资增、效益降工资降,增人不增工资、减人不减工资”的同向联动原则,并根据企业年度经营业绩考核结果等级、当年经济效益和劳动生产率的预算情况,参考劳动力市场价位,分类分档确定企业工资预算水平,合理编制企业年度工资总额预算。

四是引导企业深化内部分配制度改革。《工资总额管理办法(试行)》强调企业作为内部分配的责任主体,应当持续深化内部三项制度改革,构建形成企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化劳动用工和收入分配管理机制,切实承担起搞好、搞活企业内部分配的职责。

五是突出工资分配差异化管理。在工资结构上将职工工资划分为保障性工资和效益性工资,也就是基础工资和绩效工资。在企业内部完善岗位目标和绩效考评办法,将职工工资收入与工作业绩和实际贡献紧密挂钩,合理拉开工资差距,工资分配向关键岗位、生产一线和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜。

六是加强工资总额管理的监督检查。明确界定企业的违规责任,如对于实施备案制管理的企业,出现严重违反国家和国资委关于收入分配有关规定的,将其工资总额预算管理方式由备案制调整为核准制,确保做到权责对等。同时,《工资总额管理办法(试行)》明确将企业工资总额管理情况纳入各项监督检查范围,与审计、巡视等工作形成合力,切实保证监管到位。

三、《工资总额管理办法(试行)》遵循的基本原则

(一)坚持市场化改革方向

实行与社会主义市场经济相适应的企业工资分配制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步实现企业职工工资水平与劳动力市场价位相适应。

(二)坚持效益导向与促进公平相结合

工资总额决定机制与企业经济效益和劳动生产率的提高相联系,切实实现职工工资总额能增能减。合理调节行业间、企业间、企业内部各类人员间的收入分配关系,充分调动职工积极性,不断优化人工成本投入产出效率,逐步建立水平适度、差距合理、激励有效、关系和谐的收入分配格局,增强企业活力。

(三)坚持分级管理

按照企业国有资产产权隶属关系,健全工资分配分级监管体制,完善国资委依法调控与企业自主分配相结合的企业工资总额分级管理体制,国资委按照相关法律法规赋予的权利和职责,合理调控企业收入分配总体水平,企业依法依规自主决定内部薪酬分配。

(四)坚持分类管理

根据企业功能定位、行业特点、法人治理结构、发展阶段等不同,按照企业分类科学设计工资决定机制,引导企业落实国有资产保值增值责任。同时,对于条件成熟的企业可探索工资总额创新管理机制。

四、《工资总额管理办法(试行)》的管理程序

首先,市属国有企业工资总额预算方案经内部决策程序后,于每年5月10日前报送国资委核准或备案。

其次,国资委对于工资总额预算方案不符合相关政策及《管理办法(试行)》规定的,应要求企业调整或者重新编报预算方案。企业应在调整通知下达15个工作日内报送调整后的预算方案。

第三,企业应当按核准及备案后的工资总额预算方案,逐级落实预算执行责任,切实加强内部预算执行情况的追踪和监督,确保工资总额预算和年度经济效益预算相匹配。

第四,国资委委托中介机构对企业工资总额预算执行情况,以及执行国家、自治区及国资委有关收入分配政策等情况进行专项审计,根据专项审计报告对企业工资总额预算执行情况进行清算认定,形成认定结果。

我先介绍到这里。谢谢大家!