政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00001 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市召开《关于促进民营经济高质量发展若干措施》新闻发布会
文号: 内容概述: 12月27日,呼伦贝尔市政...
生成日期: 2020-01-02 09:18 发布日期: 2020-01-02 09:18

呼伦贝尔市召开《关于促进民营经济高质量发展若干措施》新闻发布会

发布时间:2020-01-02 09:18 浏览次数:5701 【字体大小:

图片1.png

12月27日,呼伦贝尔市政府召开《关于促进民营经济高质量发展若干措施》新闻发布会,市委宣传部副部长韩国华主持会议,市政府副市长任宇江作政策解读并介绍了有关情况,市政府副秘书长鄢树岭参加发布会。

《关于促进民营经济高质量发展若干措施》新闻发布会发布词

呼伦贝尔市人民政府副市长 任宇江

(2019年12月27日)

各位记者朋友、同志们:

大家好!非常高兴参加今天的新闻发布会,向大家介绍呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》相关情况。

2018年11月1日,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,再次重申了对待非公有制经济的“三个没有变”,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的“六个方面政策举措”,为广大民营企业家吃下“定心丸”,为民营经济发展敲下“定音锤”,也为推动民营经济实现高质量发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。自治区党委、政府高度重视,立即部署,于2018年12月12日,印发了《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,通过6方面,26条具体措施为民营经济发展提供政策支撑和保障。

呼伦贝尔市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和全区民营企业代表座谈会讲话精神。去年1116日,在全市民营企业座谈会后,市政府按照会议精神细化方案,从政策落实、“放管服”改革、优化营商环境、解决融资难题、提升服务水平等方面具体推进。去年1221日,市政府要求市发改委牵头会同各有关单位,准备起草我市“实施意见”。今年225日,在政协呼伦贝尔市四届第二次会议工商联界分组讨论会上,市政府针对讨论组提出的优化营商环境、发展优势特色产业、农牧业高质量发展等方面意见建议,逐条进行整理并督查落实。726日,市委书记于立新同志在四届市委第120次常委会上听取民营经济工作汇报并作出重要指示。81日,市政府办公室专门召开协调推进会,进一步安排《若干措施》的编制工作。86,市委书记于立新同志主持召开书记专题会,专门听取《若干措施》编制情况并提出下一步工作新要求。929日,市政府第十二次常务会审议通过了呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》。1010日,呼伦贝尔市委办公室、市人民政府办公室正式印发并实施了呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》。

一、总体框架、编制原则及主要内容

(一)总体框架。我市对标习近平总书记重要讲话精神和全区民营企业代表座谈会讲话精神,布局总体框架。呼伦贝尔市《关于促进民营经济高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)的起草坚持以“大力支持民营企业发展壮大”为指引,全面落实习近平总书记提出的“减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全”6个方面具体措施。立足实际,从破除“各种门”入手,坚决消除政策落实的“中梗阻”、坚决杜绝“一刀切”,营造我市更加宽松、更加高效、更加便捷的营商环境,促进我市民营经济实现高质量发展。

(二)编制原则。我市《若干措施》的编制工作,主要遵循三个基本原则。一是严格落实的原则。以自治区《若干措施》为遵循和导向,确保自治区出台的政策措施真正落地落细,发挥实效,让民营企业真正在政策上有保障、经济上有实惠、发展上有动力。二是细化延伸的原则。针对自治区《若干措施》部分条款,我市进行了梳理细化、补充完善,使我市《若干措施》既具有宏观指导性也具有实际的可操作性。三是突破创新的原则。《若干措施》的编制始终坚持从我市实际出发,利用毗邻俄蒙地缘优势,积极为民营企业“走出去”提供全方位服务,立足资源禀赋,积极打造“呼伦贝尔草原羊肉”等区域公用品牌。

(三)主要内容。我市《若干措施》共分7个部分,23条具体措施。从减轻民营企业税费负担入手,持续深化“放管服”改革,重点解决融资难题,实现政务服务优质化、营商环境优良化、政商关系亲清新型化的健康发展环境。《若干措施》的编制坚持以更高的站位、更细的标准、更暖的关怀、更实的举措,全力实现我市民营经济高质量发展。这七个部分分别为:一是减轻企业税费负担,提升民营企业竞争力。包含:落实减免税政策、降低涉企收费、降低企业物流成本、降低企业用工成本、降低企业中介服务成本、鼓励品牌创建和质量提升6项内容。二是增强金融支持能力,破解民营企业融资瓶颈。包含:扩大信贷总量、优化金融服务环境、提升融资担保能力、鼓励民营企业直接融资、提升融资质效5项内容。三是营造公平竞争环境,拓宽民营经济发展空间。包含:鼓励进入新兴产业、落实公平竞争审查制度2项内容。四是完善政策执行方式,确保政策落地见效。包含:加大涉企政策兑现监督力度、规范涉企检查执法2项内容。五是构建亲清新型政商关系,优化政务服务。包含:提升政务服务质量和效率、建立完善民营经济发展服务体系、积极帮助民营企业“走出去”3项内容。六是保护企业家人身和财产安全,增强企业家安全感。包含:清偿政府和国有企业拖欠民营企业的账款、构建民营企业失信预警机制2项内容。七是加强组织领导,扎实做好保障工作。包含:建立组织保障机制、加强企业家队伍建设、做好民营企业党建工作3项内容。

二、主要特点和主要举措

(一)精准对标,确保自治区《若干措施》落实到位

在严格落实自治区《若干措施》方面,一是严格落实减免税政策,确保企业用足用好各项优惠政策。二是切实降低企业用工成本,有效降低企业生产经营成本。三是扩大信贷总量,有效解决民营企业融资难题。四是严格落实公平竞争审查制度,加强对权力运行的社会监督。五是加大涉企政策兑现监督力度,进一步明确各地区、各部门主要领导、分管领导的责任和目标。六是规范涉企检查执法。减少或合并对同一市场主体的检查,为民营企业营造更为宽松发展环境。七是进一步提升政务服务质量和效率,推进政务服务标准化。八是清偿政府和国有企业拖欠民营企业账款。制定清欠工作方案,进一步明确时间节点,压实工作责任,在规定时限内完成任务。

(二)细化举措,确保自治区《若干措施》落地生效

在细化延伸方面,通过对自治区《若干措施》进行梳理细化、补充完善,使我市《若干措施》更具操作性。一是降低涉企收费,实行涉企行政事业性收费公示制度,确保清单外“零收费”。二是降低企业物流成本,对符合规定的定线客运班车和旅游包车减免通行费。三是降低企业中介服务成本。明确中介服务事项目录清单。四是提升融资担保能力。推动组建担保品管理公司,努力解决民营企业融资难题。五是鼓励民营企业直接融资。鼓励符合条件的民营企业发行企业债券,对发债民营企业提供风险缓释的机构按照缓释工具费用额给予一定奖励。六是提升融资质效。引导民营企业家重视诚信建设,将“诚信资本”转化为“融资资本”。七是鼓励进入新兴产业。立足我市资源禀赋,鼓励民营资本进入蒙中医药、冰雪产业、全域旅游等新兴产业。八是建立完善民营经济发展服务体系。通过表彰优秀民营企业和民营企业家,鼓励更多企业和企业家为我市经济多做贡献。九是积极帮助民营企业“走出去”,充分利用我市毗邻俄蒙地缘优势,为民营企业提供外事服务。十是建立组织保障机制。多措并举,全方位指导民营企业抢抓发展机遇。

(三)聚焦实际,确保我市《若干措施》落细落实

在突破创新方面,一是鼓励品牌创建和质量提升。重点打造“呼伦贝尔草原羊肉”等区域公用品牌,对符合条件的企业以资金奖励形式加大扶持力度。二是优化金融服务环境。建立民营企业融资项目库,定期将符合条件的民营企业推荐给金融机构。加强融资服务热线建设,为民营企业提供在线咨询。三是构建民营企业失信预警机制。强化“事前管理”,加强动态跟踪监测,及时发现企业经营危机,科学应对,将有可能产生的失信问题化解在苗头。四是加强民营企业家队伍建设。实施企业家素质提升工程,定期开展专家讲座和培训活动。五是做好民营企业党建工作,推进民营企业党的组织和工作覆盖,提升基层党组织活力。