政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00037 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 通知  其他  农业、林业、水利  
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案(2020-2022年)》的通知
文号: 呼政办字〔2020〕7号 内容概述: 相关旗市人民政府,市政府有关部...
生成日期: 2020-01-24 08:47 发布日期: 2020-01-24 08:47

呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案(2020-2022年)》的通知

发布时间:2020-01-24 08:47 浏览次数:1184 【字体大小:

相关旗市人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

经市政府同意,现将《呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案(2020-2022年)》印发给你们,请认真组织实施。

    

2020年1月24 日

(此件公开发布)

 

呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案

(2020-2022年)

 

为贯彻落实《呼伦贝尔市奶业振兴规划(2019-2023年)》,加快推进岭东奶源基地建设,打造高端液态奶重要生产基地,保障岭东乳制品加工企业的奶源供应,制定本方案。

一、工作目标

以保障岭东地区乳制品加工企业的奶源供应,达到日供应生鲜乳4000吨为目标,在岭东四旗市建设全市岭东区奶源基地。到2022年,岭东地区奶牛存栏达到30万头,其中产奶牛17万头,牛奶产量120万吨,奶牛平均单产7吨以上。奶牛存栏以500-1000头左右的规模奶牛场为主,5000头及以上大型奶牛养殖场根据条件适度发展。

二、总体布局

岭东地区奶源基地包括:阿荣旗、扎兰屯市、莫旗、鄂伦春旗4旗市及其域内呼伦贝尔农垦集团所属的国有农牧场。到2022年奶牛存栏分布为:阿荣旗奶牛存栏23万头;扎兰屯市奶牛存栏5万头(其中域内国有农牧场1万头);莫旗奶牛存栏1万头(其中域内国有农牧场0.5万头);鄂伦春旗奶牛存栏1万(全部为域内国有农牧场)。

阿荣旗:主要以阿荣旗优然牧业、新建各扶贫农牧场、种养大户和那吉屯农场、格尼农场为主,大力建设高标准奶源基地。

扎兰屯市:主要以呼伦贝尔赛优牧业和新建的养殖企业,以及域内的大河湾农场、扎兰屯马场为主,积极发展奶牛规模化养殖。

莫旗:主要以本地种养大户和域内国有农牧场为主,探索发展奶牛养殖业。

鄂伦春旗:以域内国有农牧场为主,探索发展奶牛养殖业。

岭东地区奶牛存栏目标

                                           单位:万头

年份

阿荣旗

扎兰屯市

莫旗

鄂伦春旗

其中:四旗市域内国有农牧场

合计

2019年

0.7

0.8

0.04

0.06

 

1.6

2020年

7

2.5

0.2

0.3

1

10

2021年

16

4

0.5

0.5

1.5

21

2022年

23

5

1

1

2.5

30

三、目标推进计划

2019年,岭东四旗市奶牛存栏为1.6万头,主要集中在扎兰屯市和阿荣旗。根据奶牛生产特点,为实现2022年岭东奶源基地成母牛存栏17万头的目标,主要采取外购成母牛,增加成母牛数量。

2020年:外购优质母牛8万头,年底奶牛存栏达到10万头。其中:在阿荣旗建设规模化有机示范牧场20个(万头规模化有机示范牧场5个;5000头规模化有机示范牧场5个,3000头规模化有机示范牧场10个)。

2021年:外购优质母牛7万头。2021年底,奶牛存栏达到21万头。其中:阿荣旗新建规模化有机示范牧场20个(万头规模化有机示范牧场5个;5000头规模化有机示范牧场5个,3000头规模化有机示范牧场10个)

2022年:成母牛存栏17万头,年底奶牛存栏达到30万头。

四、工作措施

为实现三年内岭东地区优质奶牛存栏达到30万头目标,同步配套饲料基地,完善技术服务体系和奶牛繁育体系,实现奶牛存栏增加的同时,推进奶产业高质量发展。

(一)建设优质饲草基地。实行以养定种、以种促养。在阿荣旗、扎兰屯市实施“粮改饲”项目。推广苜蓿青贮和玉米青贮,降低奶牛饲养成本。

1.配套青贮地:按每头产奶牛配套2亩青贮地计算。17万头产奶牛配套青贮地34万亩,其中阿荣旗配套26万亩、扎兰屯市5万亩、莫旗1万亩、农垦集团2万亩。

2.配套苜蓿地:按每头产奶牛配套苜蓿地2-3亩计算。17万头产奶牛配套苜蓿地约40万亩。少部分苜蓿地在岭东解决,大量苜蓿主要在岭西地区解决。我市现苜蓿保有面积40万亩,主要分布在岭西地区,综合考虑现有苜蓿地块部分基本达到苜蓿生产周期上限和亩产较低等因素,需新增苜蓿地20-25万亩以上。

(二)完善奶牛良种繁育体系。购买国内外高产奶牛,扩大高产奶牛数量。全面开展生产性能测定。全部采用优质冻精和性控冻精。确保规模养殖场奶牛单产达到7吨,逐年提高到8-9吨。

(三)加强奶牛疫病防控。严格动物防疫条件审查,落实疫病免疫、病原监测、检疫监管、无害化处理和应急处置等防控措施,建立健康档案,确保养殖场生物安全。加大疫病防控力度,抓好常见病综合防控,推进布病和结核病净化。

(四)建立完善的技术服务体系。推动建立每个养殖场确保各有1名技术员、防疫员,每个奶牛养殖集中村配套建设1个改良点,每个乡镇综合服务站有设施齐全的奶牛改良服务设施和业务熟练的改良与奶牛治疗专业技术人员,旗市建立1套专家团队。加强技能服务型人才和牧场主培训,提升基层技术推广骨干的服务能力和奶业从业人员整体素质。

(五)打造呼伦贝尔牛奶区域公用品牌。全方位进行“呼伦贝尔牛奶”的媒体宣传、品牌推介,形成整体宣传效应。筛选优秀企业授权使用呼伦贝尔牛奶区域公用品牌标识。支持乳品企业参加中国奶业大会等活动。通过新闻媒体加大奶业振兴宣传力度。

(六)加强生鲜乳质量安全监管。加强乳品生产全程监管,强化养殖环节饲料、兽药等投入品监管,从源头上保障生鲜乳质量安全。对生鲜乳收购站、运输车、乳品企业实行精准化、全时段管理,依法取缔不合格生产经营主体。实施乳品质量安全检测计划。

(七)推进粪污资源化利用。支持粪污资源化利用,推动奶牛养殖场粪污处理设施设备提升改造,培育市场化运营粪污集中处理中心,结合化肥负增长行动,推动粪肥还田利用,促进种养结合绿色循环发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。全市推进奶业振兴工作领导小组办公室发挥牵头职责,建立健全地区和部门联动工作机制,定期集中分析研究、重大事项及时通报,关键时段联合督导,及时研究解决岭东地区奶源基地建设中遇到的问题。领导小组各成员单位发挥各自作用,推进工作落实。岭东旗市和农垦集团成立奶业振兴工作领导小组,制定出台加快奶源基地建设的工作方案,明确2020-2022年的目标、重点项目、支持政策。

(二)加大政策扶持。落实《呼伦贝尔市奶源基地扶持政策》,加大对购买优质奶牛、奶牛冻精、生产性能测定、粪污资源化利用及建设融资贴息等方面的支持力度。引导金融机构开展养殖场和奶畜活体抵押贷款,发挥农业担保公司、天骄基金作用,强化金融支持。合理安排奶畜养殖场用地和用电保障政策。在落实市级政策的基础上,积极争取国家和自治区奶业扶持政策,并叠加实施。

(三)加大资金投入。加大政府对奶业的投入,积极争取金融支持,借助农业担保公司等,撬动金融和吸引社会资本更多地投入奶源基地建设。争取国家和自治区加大对我市奶业振兴工作的资金支持。积极争取乳品加工龙头企业对奶源基地的投入。通过债券、龙头企业投入、社会资本投入等多种渠道,力争岭东奶源基地投入资金额度达到60亿元。

(四)加大监督考核。各级奶业振兴工作领导小组做好年度考核,定期开展协调调度,组织督导检查,建立奖惩机制,确保各项工作措施落到实处,推动岭东地区奶源基地建设。

(五)加强宣传引导。通过电台、电视台、报刊等主流媒体,重点宣传奶业振兴的重大意义、重点任务、扶持政策和发展成效,形成全社会关注支持奶业振兴的浓厚氛围。

 相关解读:《呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案(2020-2022年)》政策解读

【图文解读】《呼伦贝尔市岭东奶源基地建设三年行动方案(2020-2022年)》