政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00083 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市召开应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会
文号: 内容概述:   &nb...
生成日期: 2020-03-02 09:30 发布日期: 2020-03-02 09:30

呼伦贝尔市召开应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会

发布时间:2020-03-02 09:30 浏览次数:5628 【字体大小:

图片1.png

 

图片2.png

 

图片3.png

 

2月29日,呼伦贝尔市政府新闻办公室召开应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会,市委宣传部韩国华副部长主持会议,市发改委、市人社局、市自然资源局、市交通局、市商务局、市文旅广电局、市市场监督管理局、市金融办、市税务局等有关部门负责同志解读了国家、自治区有关政策,介绍了有关情况,并回答了媒体提问。

 

呼伦贝尔市应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会发布词

 市发展改革委新闻发言人  米炜

(2020年2月29日)

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响是当前社会各界十分关注的问题。国家、自治区高度重视疫情防控下的经济社会发展各项工作,近期国务院及各部委出台了一系列关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策举措,自治区政府及有关厅局也制定了具体政策措施,我们初步计算了一下,截止到目前总共有100余项,囊括了加强公共卫生应急物资保障能力建设、实施疫情防控重点医疗物资政府兜底采购收储、加强地方应急物资政府收储、有序推动企业复工复产、保障能源稳定供应、做好重要生活物资保供稳价、加大中小企业扶持力度、实施疫情防控税收优惠政策、加强重点领域信贷支持、保障基本金融服务畅通、切实做好重点群体就业、援企稳岗、全力保障交通网络畅通高效、支持疫情防控建设项目先行使用土地容缺受理、严厉打击哄抬物价等违法行为、保障“菜篮子”生产供给、备春耕、接羔保育等方方面面。在这里,我们也建议相关市场主体和社会各界积极地研究、掌握这些政策,同时我们也会进一步加大政策宣传的力度。

这些政策举措既为我市指明了当前工作的主攻方向,也为我市打赢疫情防控的阻击战注入了强大信心。呼伦贝尔市委、市政府高度重视疫情防控下的经济社会发展各项工作,多次召开会议研究部署,制定出台了《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的若干措施》。相关市直部门在全力阻击疫情的同时,也正在有序推进企业复工复产、加大稳投资力度、切实稳定农牧业生产、保障重要物资生产供应、保障人流物流有序畅通、做好民生保障工作等。随着疫情防控成效的逐步显现,在各项政策措施的积极有效对冲下,我们有信心、有能力将疫情的影响降到最低,保持全市经济社会平稳健康发展。

下一步,市发展改革委将按照市委、市政府决策部署,会同有关部门,在继续加强疫情防控的同时,分区分级有序推动企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,重点做好以下工作:

一是加大政策解读和政策导向。落实好全市经济工作会议各项部署,继续研究有针对性的减税降费措施,帮助中小微企业渡过难关。积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放。发挥好有效投资关键作用,加强用工、用地、资金等要素保障,加快在建和新开工项目建设进度。全面做好“六稳”工作。

二是抓好已出台应急政策措施落地实施。加大对重点行业和中小企业帮扶力度,落实好减税降费、金融服务、减免租金和稳岗补贴等各项政策。统筹做好生活必需品稳产保供,切实保障基本民生。不失时机抓好春季农牧业生产,坚决完成脱贫攻坚任务,全面强化稳就业举措,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

三是抓好补短板、强弱项各项工作。这次疫情防控暴露出一些领域存在的短板弱项,必须认真总结,以更大力度、更加精准地加以补齐。同时,这些也是扩大内需的新机遇,有利于培育和壮大新的经济增长点,将为我市未来经济社会的持续健康发展打下良好基础。我们将继续密切监测经济运行状况,研究制定相关措施,并根据形势变化适时出台,确保经济社会平稳运行。

 

 

呼伦贝尔市应对疫情统筹经济社会发展若干政策举措解读会答记者问

(2020年2月29日)

主持人:呼伦贝尔市委宣传部副部长  韩国华

参会部门:市发改委、市人社局、市自然资源局、市交通局、市商务局、市文旅广电局、市市场监督管理局、市金融办、市税务局等9个有关部门负责同志

一、目前国家、自治区正在有序推进企业复工复产,请问在降低企业用电成本方面有哪些支持政策?

(市发改委)答:主要有以下四个方面:一是阶段性降低企业用电成本,此次降电价范围为除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户。降价措施为自2020年2月1日起至6月30日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。二是进一步降低企业用电成本。对疫情防控期间暂不能正常开工复工的企业,即日起可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制,2月7日起按实际暂停天数免收基本电费,确未生产的暂停起始日期追溯至2月1日。三是对因疫情防控需要扩大产能的企业,如选择按合同最大需量方式结算基本电费,超过合同约定最大需量105%部分按实计取。如需要增加第二路电源的,免收高可靠性供电费。四是对因流动资金紧张、交费有困难的疫情防控物资生产企业,以及受疫情影响经营困难的中小微企业,疫情防控期间实施“欠费不停电”措施,由企业所在地县级及以上人民政府出具困难企业明细,可在疫情结束后3个月内及时补缴相关欠费,不收滞纳金。

二、在疫情防控期间如何保障我市重点项目建设?

(市发改委)答市发改委全面落实国家、自治区发改委文件精神,加快行政审批,优化营商环境。对疫情防控应急项目设立审批绿色通道,全面推行“承诺制”,加快审批进度,通过“网上审批、线上指导、快递送达”的服务模式,将“网上办、不见面、保安全、能办事”落到实处,最大限度提升质量和效率。实行网上办理招标方案核准。同时,加快推动重大项目前期工作,持续做好跟踪调度,全力推进市本级重点项目按计划进度开复工。强化重大项目谋划和储备,聚焦调结构、补短板、增后劲、惠民生,抓好2020—2022年全市重大项目三年滚动计划编制工作。

三、受疫情影响,一些企业面临较大困难,企业界很关注税务部门是否有相关优惠政策帮助企业渡过经营困难时期。请问税务部门,为缓解防疫特殊时期企业经营困难,出台了哪些针对性的税费优惠政策? 

(市税务局)答大家上午好!谢谢您的提问,您问的问题非常好,也是广大纳税人和缴费人关心的问题。首先借此机会,向各位记者朋友和全市广大纳税人缴费人对税收工作的关心和支持表示衷心的感谢!疫情发生以来,国家和自治区从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠和支持复工复产等多个方面,密集出台了22条税费优惠政策、8条减免社会保险费和5条减征职工基本医疗保险费优惠政策,涉及增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、关税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税8个税种,教育费附加、地方教育附加2个附加费和养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险4项社会保险费。目前已经出台的支持疫情防控的政策措施,主要集中在5个方面:一是支持物资保障方面。对疫情防控重点物资生产企业,给予购进设备费用企业所得税税前扣除和退还增值税留抵税额优惠;对运输疫情防控重点物资的纳税人,给予收入免征增值税优惠。二是支持医疗救治方面。对医疗机构的医疗服务收入,给予增值税、房产税和城镇土地使用税免征优惠;对参加疫情防治的医务工作者,给予收到补助、奖金及实物用品免征个人所得税优惠。三是支持企业复工复产方面。对受疫情影响较大的交通运输、生活服务业等困难行业企业,以及居民必需生活物资供应行业,给予增值税免征和企业所得税亏损弥补年限由5年延长至8年的优惠。其他因疫情影响确有困难的企业,可依法合理给予房产税、城镇土地使用税减免优惠。四是支持公益捐赠方面。对支持疫情防控的有关捐赠,给予企业所得税税前扣除和免征相关税费的优惠。五是加大对小规模纳税人扶持力度方面2月25日国务院常务会议决定,小规模纳税人增值税征收率由3%下调至1%;个体工商户参照中小微企业享受社保费减免政策。为了确保各项税费优惠政策在我市不折不扣地落实好、执行好,我们将以更高要求、更硬标准、更实举措,确保纳税人缴费人应享尽享、应享快享。

四、我市大部分企业已经陆续复工复产,刚才您也介绍了税收政策方面的支持,请问,为减轻企业在疫情期间受到的影响,税务部门采取了哪些税收管理措施?

(市税务局)答:为支持企业有序复工复产,我们在认真落实各项税费优惠政策措施的同时,积极调整税收管理措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。一是延长申报纳税期限。依法落实2月份申报纳税期限延长至2月28日,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请延期申报。二是办理延期缴款。因受疫情影响,纳税人不能按期缴纳税款的,可以申请办理延期缴纳税款,延长期限最长不超过3个月。三是办理停业手续。针对因受疫情影响、不能经营的个体工商业户,税务机关根据其实际停歇业情况,依申请依法为其办理停业手续,停业期间不征税费。四是及时调整定额。对定额征收的个体工商户,税务机关根据其疫情期间经营受影响的实际情况,依申请依法调整其营业额,核减相应税费。五是充分发挥税收大数据作用。运用增值税发票数据能够客观反映企业复工复产情况的优势,深入分析经济运行动态,为企业恢复生产经营提出帮扶措施。

五、为保障受疫情影响较大的中小微企业复工复产,国家和自治区都出台了相关的金融政策措施,请问有哪些方面?

(市金融办)答:宽限还款方面,一是国家提出对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷;鼓励金融机构根据企业申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息。二是自治区提出对于暂无还款能力的中小企业,为其提供融资担保服务的政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。

降低成本方面,一是国家和自治区提出各金融机构对受疫情影响较重地区的金融服务减免相关费用,政府性融资担保机构取消反担保要求,降低担保费。二是自治区提出对受疫情影响较大的中小企业在原有贷款利率水平基础上再下浮10%左右。

征信保护方面,国家提出要合理调整逾期信用记录报送,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

六、请问呼伦贝尔市金融机构如何落实国家、自治区的政策?

(市金融办)答:我市金融机构积极落实国家、自治区出台的支持中小企业复工复产的相关政策,满足中小企业融资需求。银行业金融机构承诺不盲目抽贷、断贷、压贷,采取贷款展期、无还本续贷、降低10%的贷款利率、免收相关手续费、减免缓逾期利息、提高审批效率、提供征信保护等措施,切实做到应贷尽贷快贷;保险业金融机构开通7×24小时客户报案热线和医疗救援热线,开辟绿色理赔通道,简化理赔单证和流程,推出应对疫情免费、低保费保险产品,降低企业生产经营中的不可控风险;融资担保业机构主动协调银行业金融机构,支持企业展期及开展无还本续贷业务,同时通过降低担保贷款准入条件、降低10%的担保费率、提高审批效率等举措,加大对中小企业的支持力度。

另外,各金融机构加强了线上金融服务效率,一是强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障,如建设银行的“云义贷”、招商银行的“周转易”、农商行的“助微贷”、平安保险“乐业福”、大地保险“企福保”等线上产品,优化丰富“非接触式服务”渠道。二是为拓宽融资渠道,金企双方可以通过内蒙古融资服务平台,进行线上对接活动,了解各项扶持政策、金融产品及融资需求。

七、就业是民生之本,疫情期间就业形势比较严峻,请问国家、自治区出台了哪些支持就业的政策?

(市人社局)答:总体看,受疫情影响,稳就业压力比较大,国家和自治区人社部门推出了一系列政策措施,最主要有以下四个方面。一是减免。主要是阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险。从今年2月起,可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,不超过5个月;对大型企业可减半征收,不超过3个月。二是返还。主要是实施援企稳岗政策,就是从我市失业保险金结余中,拿出钱来对企业进行补贴返还,尤其是对中小企业放宽标准。对面临暂时性经营困难且有望恢复的企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%。就业必先救企,增强企业的就业吸纳力,据我们测算,以上两项措施,年内减免可达4.6亿元、返还可达1.2亿元,总额可达5.8亿元左右。三是贴息支持,加大对创业担保贷款的贴息支持力度,主要有降低贷款申请条件,按条件可申请展期还款,开通绿色通道等。四是培训职工。把疫情期间线上为主要方式的职业培训,纳入补贴类培训范围。以上条条都是真金白银,希望能够起到雪中送炭的作用。

八、请问目前在用地保障方面有哪些政策?

(市自然资源局)答:一是优先保障疫情防控建设项目用地。对疫情防控和治疗急需的医疗卫生设施建设和药品、医疗器械生产等用地,按照“依法依规、特事特办、急用先行”原则,可先行使用土地。疫情解除后,需要永久性用地的,6个月内补办有关手续(建设项目用地预审与选址意见书、农转用报批),对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视为国家重大项目允许占用。严禁与疫情防控无关的项目搭便车违规用地。二是用地计划应保尽保,先审批后核销。对疫情防控建设项目,用地计划指标应保尽保;对重大基础设施工程项目,先行审批后核销用地计划;对呼伦贝尔市各旗市区中小企业用地需求,只要项目在一年内能落地开工的,全部保障用地计划。防控疫情期间,用地计划可挂账使用,疫情解除后报自治区自然资源厅统一核销。三是实施容缺受理,快速审查。对社保审核、使用林草批复、违法用地查处等事项实行容缺受理、先行审查,在自治区人民政府审批用地前补齐。需提交纸质原件的,可先提供电子材料进行办理,疫情解除后再补交纸质原件,暂缓提交用地报批归档纸质材料。对不符合规划,但符合规划修改条件的用地项目,规划修改方案与建设用地报批材料同步受理,在批准建设用地前完成规划修改相关程序。四是简化设施农业用地备案手续,优先保障春耕生产。涉及设施农业用地需求的,可由设施农业经营者与村集体经济组织就用地事宜协商一致后即可动工建设,报乡(镇、街道)备案及县级自然资源主管部门汇总等手续可延期补办。养殖设施用地确实无法避让永久基本农田的,允许使用少量、零星的永久基本农田,可以先行使用,待疫情解除后补办永久基本农田补划手续。五是有效统筹新《土地管理法》实施衔接,全力支持企业开复工建设。对新《土地管理法》实施前已申请用地项目,要通过完善相关资料与新法有效衔接,加快推进用地手续审批,确保企业开复工用地需求;对新建项目,要采取“提前介入”模式,按照新《土地管理法》要求,积极推进项目前期和组卷报批工作,确保及时办理用地手续;对重点项目,要落实“一项一策”要求,实行清单式管理,加强调度,专人盯办,做到疫情防控和用地保障工作“两手抓、两保证”。

九、请问为支持企业复工复产,市场监管部门出台了哪些具体举措来推进全市经济社会发展?

(市市场监督管理局)答:为了支持企业复工复产,国家市场监管总局和自治区市场监管局都已经出台了相关的政策,主要集中在行政许可、企业融资、信用修复、打击涉企乱收费等方面。在行政许可方面,主要是实现审批服务事项“网上办、零见面”、开通疫情防控物资审批绿色通道、部分审批事项由原有的现场核查变为告知承诺、延长行政许可期限等。在支持企业融资方面,主要是支持企业利用股权质押、动产抵押、知识产权质押等进行融资。在企业信用监管方面,主要是加强对防疫物资和重要生活物资生产经营企业的信用修复指导,尽快将企业移出经营异常名录。加强价格监管,严查各类涉企乱收费行为,减轻企业复工复产负担。

十、刚才您介绍了市场监管部门支持企业复工复产的一些举措,其中您谈到了很多涉及行政审批的内容,请您就行政审批的有关政策如何在我市实现落地进行一下介绍?

(市市场监督管理局)答:行政审批事项涉及企业切实利益,为了将政策能够用足、落实,我们将采取5项具体措施:一是登记许可事项实行“线上办理”。无需办事人员到现场领取相关证照;特殊情况需现场提交申报材料的,可通过书面寄递方式办理。对需获取纸质证照的,提供免费寄递服务。二是开通防控物资企业绿色通道。疫情防控期间,全市拟经营第二类医疗器械企业,在未取得第二类医疗器械备案凭证前,书面告知呼伦贝尔市市场监督管理局,即可销售相关防控医疗器械,销售同时进行备案;对新落地或转型生产防疫物资的项目,经卫健等部门认定,按照特事特办、急事急办的原则,推行“承诺制”,实行先登记后补手续。三是低风险食品企业实施“先证后查”。对于申请许可的新办食品企业、申请许可变更的食品企业,需要现场核查的,对低风险食品试点开展告知承诺,对符合条件的可以先发放经营许可证,后进行现场核查。四是延长行政许可期限。疫情期间,营业执照登记事项发生变化,不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除后一个月内办理。食品生产许可证、食品经营许可证、药品(医疗器械)经营许可证到期的,有效期顺延至疫情解除。不能按时完成换证的特种设备生产单位,可办理许可证延期。五是指导企业快速修复信用。重点加强防疫物资和重要生活物资生产经营企业的信用修复指导,企业申请移出经营异常名录的提供申请材料,经审核符合条件的,一个工作日内予以移出。

 十一、交通运输部、自治区交通运输厅先后出台疫情期间道路运输服务保障方面的政策、措施,请问我市如何落实?企业生产物资及产品销售运输车辆通行是否正常?

(市交通局)答:疫情发生以来,按照“一断三不断”“三不一优先”要求,全力打通人流、物流堵点,统筹做好防疫物资、生活生产物资等车辆运输,切实保障市域公路通行。主要采取了以下措施。一是我市交通主管部门成立工作专班,设置了热线电话,及时协调解决企业在生产经营中遇到的产品、原料运输受阻等问题。二是充分发挥收费公路通行费免收政策的作用,降低企业运输成本。自2月17日0时起我市境内31个收费站对所有车辆在疫情防控期间全部免收通行费。三是为做好企业农民工安全便捷返岗,对集中返程务工人员,可提供“点对点”“预约包车”“一企、一厂、一车”等客运服务模式。同时对于《农民工返岗包车通行证》可在交通运输部网站自行下载打印,便可通行绿色通道。

十二、新冠肺炎疫情对我市文化和旅游业影响较大,在应对疫情影响支持文化和旅游业发展方面,文化和旅游部门采取了哪些政策措施?

(市文旅广电局)答:针对此次疫情对文化和旅游业造成的不利影响,为支持旅行社积极应对疫情,克服经营困难,履行社会责任,国家文化和旅游部办公厅于2月5日印发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。暂退保证金的范围是全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%,被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。自《通知》印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

市文化和旅游部门认真落实国家文化和旅游部、内蒙古自治区文化和旅游厅有关工作部署,对全市申报暂退旅游服务质量保证金的旅行社进行了摸底统计,建立了工作台账,同时积极协调保证金存储银行,按照时限要求为旅行社提供暂退服务。据统计,全市357家旅行社,截至2月25日提出暂退质保金的旅行社共304家,占旅行社总数的85%;应退保证金总额为4310万元,已经退还了1792万元。暂退旅行社旅游服务质量保证金的政策将有效舒缓企业现金流的压力。另一方面,为鼓励和支持我市旅行社企业开发冬季旅游客源市场,市文化和旅游部门于2019年12月出台了《呼伦贝尔市旅行社开通冬季旅游包机专列与旅游接待补贴办法》。为积极应对疫情影响,帮助旅行社企业克服经营困难,市文化和旅游部门将对符合该项补贴政策的旅行社及时兑现发放冬季旅游补贴。

十三、这次疫情给我市商贸领域企业带来很大冲击,我们注意到上级商务部门出台了一些措施,请问市商务局对这些措施有哪些解读,是如何落实的?

(市商务局)答:国家、自治区商务部门出台的支持政策主要包括四个方面:一是推动复工复产。协调复工审核部门加快办理手续,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产。二是提供高效服务。强化法律服务帮助企业降低风险,创新和优化招商引资方式,加强外资企业动态监测,研判和预警掌握行业动态。三是营造良好环境。积极应对境外贸易限制措施,稳定外资企业信心。发挥好财政资金作用,缓解企业压力。四是推动创新发展。针对疫情背景下一些新业态新模式加快发展的情况,支持外贸、商贸流通企业创新经营服务模式,推动服务消费提质扩容,释放新兴消费潜力,发展便利店网点和菜市场布局、无店铺等销售方式。

为应对疫情,市商务局研判疫情对商务发展的影响,深刻解读两级商务部门的政策,力争帮助企业尽早渡过难关,措施如下:一是稳外贸、外资方面。密切关注外经贸企业复工生产面临的困难,对重点外贸企业复工生产中遇到的防疫物资短缺等问题,向上级部门提出申请,解决我市12家复工的外贸企业防疫物资短缺问题;为3家外贸企业在内蒙古融资服务平台申请贷款,缓解企业周转资金紧张问题。二是促消费方面。鼓励电商、快递等企业与实体店等合作,开展末端配送服务合作。疫情防控期间,确保商超、农贸市场、社区便利店和加油站正常营业,开通了“云买菜”无接触网络销售配送。推动有条件的餐饮企业开展网上订购、上门送餐。三是保通关方面。加强与俄蒙两国联检部门沟通协作,在疫情可控前提下,力争尽快恢复开通已关闭口岸,降低疫情对双方人员和经贸往来的影响。黑山头口岸已于2月17日恢复铅锌精粉进口,开关后已累计进口货物3800吨。四是减流程方面。开通了呼伦贝尔市商贸服务业企业申请复工网上备案平台,实现快速无纸化申报审批,截至目前通过平台备案核准了424家企业复工,理发业、洗染业、家电维修、人像摄影四个行业已有序复工。