政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00122 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 通知  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于开展2020年市级重点项目 “集中审批月”活动的通知
文号: 呼政办字〔2020〕20号 内容概述: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于开...
生成日期: 2020-03-16 13:42 发布日期: 2020-03-16 13:42

呼伦贝尔市人民政府办公室关于开展2020年市级重点项目 “集中审批月”活动的通知

发布时间:2020-03-16 13:42 浏览次数:1264 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府各有关部门:

根据国务院办公厅《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》(国办发明电〔2020〕6号)及全区、全市统筹做好疫情防控和经济社会发展视频会议要求,为加快办理重点项目各项审批手续,解决制约影响项目审批的堵点、难点问题,推动项目早开复工、早建设、早投产、早见效,市人民政府决定开展2020年市级重点项目“集中审批月”活动,现将有关事宜通知如下。

一、目标任务

自3月中旬起,利用一个月的时间集中开展2020年市级重点项目“集中审批月”活动,确保3月底前新建续建重点项目市本级事权各项审批手续全部办结,4月上旬新建续建重点项目前期要件准备就绪,能按期开复工投产建设。

二、主要内容

(一)狠抓政务审批服务责任落实。市本级和旗市区推进重点项目政务审批服务工作领导小组要全力推进重点项目政务审批服务工作。要按照“一个项目,一个责任领导,一个工作专班,一份任务书,一套进度表”的要求,建立审批服务推进工作机制。要下达重点项目审批服务任务书,建立工作台账,按照项目实施进度,倒排工期,逐个项目列明时间表、路线图。(责任部门:市政务服务局,各旗市区人民政府、各相关部门)

(二)开展现场集中审批活动。按照“成熟一批、审批一批”的原则,采取现场办公的模式,结合前期梳理摸排全市重点项目审批情况,进行集中审批、集中办理。集中审批主要由各级政务服务部门负责组织,各相关项目单位领导、工作人员和相关审批部门分管领导、驻政务服务大厅首席代表参加,对接相关审批事项。市本级和旗市区同步开展此项活动,务求取得实效。(责任部门:市政务服务局、各旗市区人民政府、各相关部门)

(三)发挥重点项目协调推动组织机构作用。市和旗市区推进重点项目政务审批服务工作领导小组要定期召开会议,集中研究解决重点项目审批过程中存在的堵点、难点问题。各重点项目专班要不定期召开协调会,按照任务书要求逐项对接沟通,落实推进,加快推动审批办理进度。(责任部门:市政务服务局、各旗市区人民政府、各相关部门)

(四)加强督促落实。通过不定期召开电视电话会议,围绕项目审批存在的问题,提出指导性意见,督促落实重点项目前期工作和审批服务,使新建重点项目早日审批办结,续建项目早日开复工。(责任部门:市政务服务局、各旗市区人民政府、各相关部门)

(五)创新政务服务方式。推行容缺受理、告知承诺、以函代证、帮办审批、特事特办等一系列举措,大力精减事项、材料、环节、证照、时限,对土地审批、工程建设规划许可、主观审查、施工许可、招投标等进行流程优化,对用电、用气、供热等公共服务事项进行办理时限压缩,全力推行多评合一、多测合一、多图联审。(责任部门:市政务服务局,各旗市区人民政府、各相关部门)

(六)推行审批服务“一窗受理”。各级政务服务大厅要设立重点项目综合受理窗口,推行“一窗制”办理模式,所有重点项目原则上都要通过综合一窗受理,要配备素质高业务能力强的政务服务大厅窗口工作人员开展综合受理业务。(责任部门:市政务服务局,各旗市区人民政府、各相关部门)

三、实施步骤

(一)前期准备阶段(3月中旬)。各旗市区、各相关部门要认真梳理2020年重点项目手续办理情况,建立项目台账,摸清问题症结,完成前期组件,并与项目单位沟通做好前期审批工作。

(二)集中审批阶段(3月下旬)。各旗市区、市政府相关部门按照集中审批安排,对审批要件齐全,符合审批条件的,予以审批。

(三)补充完善阶段(4月上旬)。在集中审批阶段未完成的审批事项的各项目单位要及时补齐审批要件,各旗市区、各相关部门积极协助指导项目单位,达到审批条件,及时完成各项审批。

四、工作要求

(一)统一思想认识。各旗市区、各部门要高度重视此项工作,将重点项目“集中审批月”活动作为贯彻落实市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作及落实企业开复工工作的有力抓手,强力推进此项工作。

(二)加强组织保障。市和旗市区推进重点项目政务审批服务工作领导小组要组织开展好重点项目“集中审批月”活动,协调、调度、督导各相关部门推进政务审批服务工作,切实取得成效。

(三)加强工作调度。市和旗市区推进重点项目政务审批服务工作领导小组办公室切实发挥好统筹指导、协调调度和督促落实作用,建立周调度工作机制,每周进行调度并通报工作进展情况。

(四)强化责任落实。市政务服务局负责“集中审批月”活动的组织、协调、统筹、调度等工作。市发改委负责梳理重点项目拟办理前期手续清单,明确项目单位拟审批清单,组织项目单位参加现场集中审批、重点项目对接会等。各相关部门以重点项目“集中审批月”活动为契机,倒排工期,全面开展各项政务审批服务,拟定集中审批计划和审批办结事项清单报领导小组办公室,按时限完成市推进政务审批服务领导小组办公室下达的政务审批服务任务书中所列的各项工作任务。

(五)强化督查问责。市政府督查室负责对此项工作落实情况的督查,对没有按时完成审批任务、工作推进不力的旗市区和部门通报并追责问责。

2020年3月16日

(此件公开发布)

相关解读:《关于开展2020年市级重点项目“集中 审批月”活动的通知》政策解读