政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00132 组配分类: 教育卫生
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 市教育局深入牙克石市、根河市、额尔古纳市开展开学前后疫情防控工作督查
文号: 内容概述: 市教育局深入牙克石市、根河市、...
生成日期: 2020-03-26 13:01 发布日期: 2020-03-26 13:01

市教育局深入牙克石市、根河市、额尔古纳市开展开学前后疫情防控工作督查

发布时间:2020-03-26 13:01 浏览次数:801 【字体大小:

3月22至24日,市教育局副调研员李晓敏、督学永奇一行深入牙克石市、根河市、额尔古纳市,对开学前后疫情防控、复学准备等情况进行督查,当地分管教育副市长、教科局局长等陪同检查。

牙克石市、根河市、额尔古纳市高度重视新冠肺炎疫情防控工作,从疫情爆发至今,教育系统干部、职工一直坚守在抗疫一线,在完成党员突击队、社区值守任务的同时,坚决按照上级主管部门和当地防疫指挥部的统一要求,切实加强领导,强化责任落实,做到工作体系健全,制度建设完善,严格落实“两案八制”的相关要求,准确掌握师生员工出行及健康状况,认真组织实施线上教学,积极调配各种防疫物资,为开学复课做好充分准备。

督查组每到一处,分别深入高中、初中、小学和幼儿园进行实地督查。所到学校集中精力全力做好防疫物资储备、重点部位清洁消杀 、应急处置、教育教学衔接等重要环节工作,确保师生安全、有序、平稳入学。当地卫健委选派专业疾控人员对教育系统专兼职校医及疫情防控相关人员进行防控培训,为每个学校配备了疾控专业人员,指派卫生院疾控人员深入学校指导疫情防控工作。额尔古纳市超前谋划,主动作为,制定了指导学校开学通用的“一细则三方案十二制度”和校园流程图,积极协调相关部门开通了“点对点”接送师生返程公交车,教研员蹲点到校指导线上教学,制定了专门针对疫情防控的督导细则,防控物资储备丰富,为如期开学打下良好基础。根河市切实加强教育系统与卫生疾控部门的联防联控,在培训指导、隔离消杀、物资调配等方面给予各中小学校极大支持。牙克石市重点抓好先期开学年级的平稳、安全入学准备,做好线上教学评估与开学后的有效衔接。

李晓敏在督查中要求,现阶段,教育部门是防控重点,面临的是管理能力、管理水平的大考,社会关注度高。务必牢固树立底线思维,管理上不松懈,措施上更精细。要对照《内蒙古自治区普通中小学开学复课工作基本标准》,针对开学涉及面广、人员集中、防控难度大的实际情况,严格按照各级政府和防疫工作部署要求,强化责任担当,坚持防疫优先,多渠道、多途径筹集防疫物资,扎实做好清洁消杀、体温检测、培训演练等重点环节工作 ,强化应急联动,一旦有突发状况,要处置得当,确保开学返校后师生的身体健康和生命安全。要充分做好线上教学评估,有效归纳总结,调整状态,回归课堂。尤其是高三、初三年级,在做好学生心理疏导调试、增强身体素质的同时,要科学安排好教学计划和教学进度,循序渐进步入正轨。