政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00135 组配分类: 重大建设项目的批准和实施
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  农业、林业、水利  
名称: 呼伦湖海事码头工程洪水影响评价类 审批准予水行政许可决定书
文号: 呼水建许决〔2020〕6号 内容概述: 呼伦湖海事码头工程洪水影响评价...
生成日期: 2020-03-26 16:42 发布日期: 2020-03-26 16:42

呼伦湖海事码头工程洪水影响评价类 审批准予水行政许可决定书

发布时间:2020-03-26 16:42 浏览次数:933 【字体大小:

中华人民共和国呼伦贝尔海事局:

你局《呼伦贝尔海事局关于申请审查呼伦湖海事码头工程影响评价报告的函》已收悉。2020年1月7日,呼伦贝尔市水利局组织技术评审委员会,对《呼伦湖海事码头工程洪水影响评价报》(以下简称《洪水影响评价报告》)进行了技术审查。参加会议的有呼伦湖自然保护区管理局、建设单位、呼伦贝尔水利规划设计研究院等单位的领导和专家,会议成立了评审委员会。参会代表听取了建设单位关于项目前期工作情况的介绍,编制单位就报告书编制内容进行了汇报。经过认真讨论和评审,形成初步审查意见,设计单位对《洪水影响评价报告》进行了修改、补充和完善,2020年3月24日,经专家复查基本同意该《洪水影响评价报告》。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款及《水行政许可实施办法》第三十二条第一项有关规定,现准予行政许可。

一、同意该《防洪评价报告》的评价内容、方法、结论及建议,该《洪水影响评价报告》可实施。

二、补救措施

工程建成后未对水利等设施造成影响,不需采取补救措施。

三、本次洪水影响评价码头项目设施现已建设完成,本设计报告为补办涉河工程建设相关手续而编制。此次项目批准后,建设单位必须将批准文件报送当地水行政主管部门审核,经审核同意后建设单位方可正常运行。

 

三、项目批准后,建设单位必须将批准文件和工程度汛方案、占用湖泊管理范围内土地情况,报送当地水行政主管部门审核,经审核同意后建设单位方可运行。

四、项目运行期间,当地水行政主管部门应恪尽职守,对项目的运行建设进行监督管理。

 

 

附件:《呼伦湖海事码头工程洪水影响评价报告技术审查意见》

 

呼伦贝尔市水利局

2020年3月26日

 

(此件主动公开)

 

 

呼伦湖海事码头工程洪水影响评价报告

技术审查意见

2020年1月7日,呼伦贝尔市水利局对《呼伦湖海事码头工程洪水影响评价报告》(以下简称洪水影响报告)进行了审查。呼伦湖自然保护区管理局、建设单位、呼伦贝尔水利规划设计研究院等单位的领导和专家参加了会议。专家组听取了设计单位的汇报,经认真讨论,形成初步审查意见,设计单位根据初步审查意见,对《洪水影响评价报告》进行了修改、补充和完善,经复查基本同意该《洪水影响评价报告》,主要审查意见如下:

一、基本情况

呼伦湖海事码头工程建设地点位于呼伦湖景区内西北侧,湖水面及陆地接壤地带上,是呼伦湖主要的船舶集中区。地理坐标为东经117°39′44.34",北纬49°19′25.73"。卧坞面积为2403.14m2,进坞航道长度1745m,宽度30m;港池内设有浮码头,长度为60m,港池总面积为11600m2;码头与陆域间设有300m引道。在陆域东侧设船台滑道一处,滑道宽度12m,长84m,坡度1:12,配有牵引设备、气囊等设备;码头后方回填陆域,陆域总面积16675m2,陆域内主要建筑物为海事站房,总建筑面积1354m2,其它配套工程包括路面硬化、绿化及供水、供电、通信;进码头道路总长度为254m,路面宽度6m。

二、运行期洪水评价

1、评价范围内已建设施设计标准基本符合我国现行规范要求。

2、工程实施后根据评价工程的建设内容及结构尺寸,工程设计方案为突堤式方案,由进坞航道、码头、护坡、船台、码头后方陆域五部分组成。码头的主体结构均处于湖区内,码头为突堤式,量得工程陆域总面积为11600m2,体积为6600m3,而工程所在湖区为呼伦湖,根据监测资料,1959~2016年湖区水位变化幅度基本上处于540.00m~545.08m,湖面面积在1771.6km2~2258.6km2区间,相应库容40.1~144.2亿m3。工程建成后最大占用湖区面积为11600 m2(即0.0116 km2),与最小湖区面积相比,所占面积不足十万分之一,可忽略不计。根据工程所占用的体积及湖区库容,工程建成后最大占用湖区体积为6600m3(即0.000066 亿m3),与最小湖区库容相比,所占体积不足十万分之一,可忽略不计。因此,建成后的码头对湖水位无影响。

3、工程码头后方陆域顶高程为548.00m,码头前沿顶高程为545.20m,为保证海事码头正常运营,设计高水位为545.20 m;设计低水位取2010年水位,即540.90 m。

本次收集相关设计资料及对应评价已建项目的实测资料,工程实测顶高程(最低点545.11m)高出设计高水位(544.02m)1.09m,与湖区历年最高水位545.08m接近,因此,评价工程高程基本符合相关规范要求。

4、评价工程为海事码头工程,布置于呼伦湖湖区内。经计算,湖区5年一遇最高水位为544.02m,湖区历年最高水位为545.08m。根据评价工程的结构及布局,工程以码头的停靠作为工作方式,其主体结构长期处于淹没状态,考虑工程的结构型式为钢筋混凝土和铅丝石笼结构,其抗冲刷能力较强,因此洪水对其的淹没影响不大。

三、施工期行洪评价

根据工程建设情况,评价设施现已建设完成,因此不再进行施工期洪水分析。

四、补救措施

工程建成后未对水利等设施造成影响,不需采取补救措施。

五、其它

本次评价码头项目设施现已建设完成,本设计报告为补办涉河工程建设相关手续而编制。此次项目批准后,建设单位必须将批准文件报送当地水行政主管部门审核,经审核同意后建设单位方可正常运行。

 

2020年3月24日