政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00249 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》的政策解读 文号:
生成日期: 2020-05-14 19:04 发布日期: 2020-05-14 19:04

《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2020-05-14 19:04 浏览次数:2316 【字体大小:

(一)编制背景

为促进地下停车空间集约开发利用,加强地下停车空间国有建设用地使用权管理,保障土地权利人合法权益,满足广大市民实际需求,市自然资源局结合我市实际,制定了《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》。在征求我市各旗市区,发改、财政、住建、审计等部门及在政府网站广泛征求社会意见后,现由市政府正式发布。

(二)政策依据

1.《住房和城乡建设部国土资源部关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》(建城〔2016〕193号)

2.《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)

(三)主要内容

《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》主要内容包括地下停车空间界定范围、地下停车空间国有建设用地使用权、使用年期、供地方式、地价政策等共十三条。

适用范围 :政府鼓励开发单位建设地下停车场,包括向市民直接销售或出租、常期收费经营和商业企业自用。

供地方式 :单建式与结建式地下停车空间建设用地使用权供地方式应依据土地管理有关法律法规执行。

出让年期 :结建式地下停车空间国有建设用地同地表国有建设用地一并办理审批手续,供应方式同地表一致,最高出让年期按照土地管理相关规定的土地用途类别确定。

地价政策 :地下停车空间国有建设用地使用权出让底价可按不低于土地估价结果的70%确定。

(四)预期效果

政府通过调整土地出让底价标准,降低地下停车空间建设用地使用权价格,让百姓能买得起车库、车位,寒冷冬季车有所安。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》的通知