政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00385 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 通知  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于下达2020年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划的通知 文号: 呼政发〔2020〕17号
生成日期: 2020-06-14 10:43 发布日期: 2020-06-14 10:43

呼伦贝尔市人民政府关于下达2020年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划的通知

发布时间:2020-06-14 10:43 浏览次数:4405 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔有关单位:

《2020年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划》已经呼伦贝尔市四届人大四次会议审议通过,现予下达,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                        2020年6月14日

    (此件公开发布)

2020年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划

2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是为“十四五”发展谋思路打基础关键之年。当前,我市发展机遇与挑战并存。从挑战看,新冠肺炎疫情给全球经济正常运行带来重大影响,世界经济增长持续放缓,高风险与低增长并存,仍然处于深度调整期;我国经济结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,中美贸易摩擦仍将持续,面对的各种困难和风险增多,经济下行压力加大;我市作为国家重点生态功能区,以资源型为主导的传统产业受限,新兴产业带动效应还不明显,“四多四少”问题制约影响依然较大,面临着稳增长、转方式的长期压力,加快新旧动能转换、推动高质量发展任务艰巨紧迫。同时,也要看到面临的有利条件和机遇。新冠肺炎疫情对经济社会发展冲击是短期的、总体是可控的,我国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期没有变,经济发展总体向好的基本面没有变,为应对下行压力,以财政及货币政策为主的逆周期调节政策密集出台,大幅度增加地方专项债券规模;国家新一轮东北振兴、西部大开发战略深入实施,支持疫情防控和援企稳岗政策措施密集出台,自治区在“兴边富民”、支持东部地区发展、扩大向北开放、应对疫情等方面的针对性举措加快实施,为我市转变发展方式、推进高质量发展提供了坚实的政策资金保障。要辩证看待外部环境和自身条件的新变化,把握全市经济社会发展转向高质量发展的阶段特征和新要求,在有效应对外部环境深刻变化中抢抓各种机遇,在推进高质量发展中更好地把握主动、赢得先机;要充分发挥发展规划的战略导向作用,切实按照新发展理念编制好“十四五”规划《纲要》,坚定信心决心、正视困难问题、坚持稳字当头、保持战略定力,在发展中化解风险,在调结构、转动能、提质量上持续用力,推动高质量发展行稳致远。

2020年经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面落实中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨经济工作会议、市委四届十一次全会暨经济工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以重点项目建设为抓手,坚持以优化营商环境为保障,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,全力开创美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔新局面。

2020年全市国民经济和社会发展主要预期目标:地区生产总值增长3%左右;限额以上固定资产投资增长5%左右;保障性民生支出稳定增长;城镇常住居民人均可支配收入增长6%以上;农村牧区常住居民人均可支配收入增长7.5%左右;城镇新增就业2.3万人;城镇登记失业率、城镇调查失业率、节能减排、安全生产等约束性指标控制在自治区要求范围内。绿色发展体系主要预期目标:草原综合植被覆盖度稳定在70%以上;森林蓄积量稳定在12亿立方米以上;污水集中处理率稳定在97%以上;生态环境约束性指标全面完成自治区下达的任务。

实现上述目标,重点要做好以下八个方面工作:

一、坚决打赢三大攻坚战

统筹抓好各项工作任务,巩固已有成果,确保三大攻坚战任务按序时进度全面完成。有效防范化解重大风险。加大对建设投资的财政约束力度,积极拓宽化债资金筹措渠道,完成年度化债任务,“三公经费”等一般性财政支出总体再压缩10%以上。严厉打击违法违规金融活动。高质量打赢精准脱贫攻坚战。确保现行标准下贫困人口全部实现脱贫、贫困地区农牧民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。持续抓好“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,打牢稳定脱贫基础,健全稳定脱贫长效机制。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,深化京蒙扶贫协作和中央定点帮扶,深入开展“万企帮万村”行动。打好蓝天碧水净土保卫战。加快推进燃煤小锅炉淘汰、燃煤机组超低排放改造、工业企业无组织排放管理、重点行业挥发性有机物治理等任务。加强城镇水源地规范化建设,切实保障供水安全。全面完成重点行业企业用地调查和土壤监测工作,加强农业面源污染和重金属行业污染防控,积极推动垃圾分类和资源化利用。

二、加大生态文明建设力度

加快创建国家生态文明建设示范市,统筹山水林田湖草系统治理,切实解决突出的生态环境问题。持续完善生态文明制度体系。探索制定生态环境损害赔偿、资源有偿使用和生态补偿制度,开展自然资源资产负债表试点工作。严格落实“三区三线”管控要求,高标准编制完成《呼伦贝尔市国土空间总体规划(2019-2035年)》。推动河湖水域岸线保护与利用规划编制,加强河道采砂管理,逐步建立河湖管理保护责任体系。全面加强生态系统保护建设。实施禁牧1687万亩、草畜平衡8671万亩。保持严厉打击毁林毁草行为高压态势,坚持科学造林,发挥好天保工程、森林生态效益补偿等重点生态工程作用。实施已垦林地草原还林还草工程,加快草原生态修复试点和大兴安岭及周边退耕还林还草试点建设。加强新巴尔虎黄羊自然保护区管理,打开黄羊等野生动物自由迁徙通道。持续推进呼伦湖生态环境综合治理,全面完成二期治理工程和再生水回用工程建设任务,构建起综合治理的长效机制。严格实施生态环境管控。加快推进中央环保督察及“回头看”问题整改。积极探索可复制、可推广的生活垃圾分类模式,初步实现中心城区垃圾分类减量化、资源化、无害化目标。加强水源地保护,保障广大群众用水质量和用水安全。

三、加快推动产业转型升级

着力优化产业结构,推动产业链向下游延伸,价值链向中高端攀升。优化提升传统产业。大力发展生态农畜林产业,加快推动现代农牧业产业园、岭东绿色有机食品加工产业园建设,实施好伊利高端液态奶、塞尚雀巢奶酪生产线等一批农畜林产品加工项目。积极推动资源型产业向精深加工延伸,加快推动诚诚矿业、荣达矿业技改项目。提高煤炭就地转化效率,力争开工建设牙克石、扎兰屯热电联产项目。做好园区规划修编,加大基础设施投入,支持园区创新平台建设和园区管理体制机制创新,推动园区高质量发展。培育壮大新兴产业。积极引进大数据云计算、新能源、生物科技、蒙中医药等符合我市实际的战略性新兴产业,加快建设齐鲁制药、阜丰50万吨氨基酸、九洲能源光伏发电、堉丰生物质发电、临空产业园、海国华创大数据中心等新兴产业项目。大力发展寒地冰雪经济,加快提升冰雪体育运动、冰雪文化旅游、工业品耐冷性测试的规模和水平,有序推进冰雪装备制造、冰雪人才教育培训等产业,办好寒地冰雪经济论坛,推进通用航空测试基地前期工作,着力抓好国家高寒机动车质量监督检验中心、智能网联汽车测试基地、冰雪运动装备制造产业园、陈旗和新左旗汽车冰雪试驾等项目。做好电商产业园选址前期工作,加快建设呼伦贝尔国际会展中心、万达广场、呼伦贝尔汽车产业园等项目。加快提升旅游业发展质量。全力创建国家生态旅游示范区、国家旅游度假区。全面提升草原森林旅游列车运营水平,抓好呼伦贝尔大草原(莫日格勒河)景区晋升国家5A级景区、兴安岭螺旋展线蒸汽时代火车文旅专线等重点旅游项目。以“十四冬”为契机,大力推进冰雪文化旅游产业发展,着力抓好海拉尔-牙克石-扎兰屯等四条冰雪文化旅游精品线路,加快发展冬季旅游。着力增加消费供给,引导扩大消费需求,促进消费市场加快恢复。

四、深入实施乡村振兴战略

坚持以农牧业供给侧结构性改革为主线,持续优化农牧业布局,着力构建现代农牧业产业体系。推动农牧业高质量发展。大豆种植面积稳定在1000万亩以上,玉米种植面积稳定在500万亩以上,大力推动黑土地保护与利用、高标准农田项目和马铃薯科技产业园国家良种繁育基地建设。加快畜牧业标准化生产基地建设,牧业年度牲畜存栏稳定在1000万头只以上,大力提升良种繁育能力,抓好天佑牧业标准化种猪繁育、莫旗标准化生猪养殖基地项目建设。积极推进新右旗牧区现代化试点建设。加快推动奶业振兴。优化奶业区域发展布局,推动奶牛规模化养殖场和家庭牧场健康发展,力争新增奶牛5万头。重点抓好阿荣旗乳业产业园、优然牧业二期、赛优牧业、人和牧业奶牛养殖场项目。加快农畜林产品品牌建设。继续推进呼伦贝尔草原羊肉区域公用品牌建设,完成呼伦贝尔牛奶、草原羊肉等8个地理标志集体商标注册工作,大力开展呼伦贝尔绿色优质农畜产品推介活动。建立农畜产品质量安全追溯体系,农畜水产品总体合格率稳定在98%以上。抓好农村牧区人居环境整治。持续推进人居环境“十县百乡千村”示范行动,农村牧区卫生厕所普及率达到40%以上,秸秆、畜禽粪污综合利用率分别达到80%、75%以上,90%的村庄生活垃圾得到治理。

五、狠抓投资和项目建设

持续深化“项目建设推进年”成果,围绕推进高质量发展扩大有效投资,补齐基础设施短板。计划实施市级重点项目229个,总投资991亿元,年度计划投资313亿元。全力抓好重点领域投资。基础设施领域计划实施重点项目86个,年度计划投资112.4亿元;生态环保领域计划实施重点项目24个,年度计划投资19.7亿元;社会民生领域计划实施重点项目47个,年度计划投资48.1亿元;脱贫攻坚领域计划实施重点项目2个,年度计划投资9.4亿元;农牧业领域计划实施重点项目11个,年度计划投资23.5亿元;产业发展领域计划实施重点项目38个,年度计划投资48.3亿元;物流领域计划实施重点项目5个,年度计划投资2.9亿元;房地产领域计划实施重点项目16个,年度计划投资49.3亿元。加快补齐基础设施短板。铁路方面,积极推动齐海满客运专线列入国家“十四五”铁路建设规划,加快开展海拉尔-伊敏-伊尔施铁路升级改造项目前期工作。公路方面,加快建设海拉尔-满洲里高速公路等3个续建项目和腾克-甘河农场一级公路等5个新建项目,有序推进农村牧区林区公路建设。机场方面,积极开展海拉尔机场机库项目前期工作,加快推动室韦、柴河通用机场选址工作,推动满归通用机场投入使用。水利方面,加快建设甘河等主要支流治理、农村牧区饮水安全巩固提升和农村牧区水利工程。市政方面,加快建设中心城区黑羊站水厂水源地改扩建保护工程,启动建设中心城区输水管线和应急水源工程。电网方面,开工建设满洲里500千伏输变电、满洲里500千伏变电站220千伏送出工程。管网方面,加快推动中俄东线天然气管道呼伦贝尔支线工程。落实好稳投资长效机制。用足用好国家各项政策,做大做强政府投融资平台,积极争取各类投资基金和债券资金。全面推行领导包联、专人专班、挂图作战、统筹调度、绩效考评等工作机制,着力解决好项目建设中土地、资金等前期要素保障,确保项目如期落地开工。加强项目谋划储备,围绕产业转型、公共服务、生态环保、科技创新、基础设施等领域,不断充实完善“三级三类”项目库。全年重点项目开复工率达到90%以上。

六、全力提升营商环境

全面落实《优化营商环境条例》,有效对接微观主体需求,不断激发企业和企业家创新创业活力。加大项目审批攻坚力度。深化“放管服”改革,推动“一网一门一次”“证照分离”改革,落实集中审批、并联审批、审批代办制,建立重点项目“专人专班”“一对一”帮办和“点对点”服务机制,不动产登记时间压减至5个工作日以内,进一步提高审批效率和政务服务水平。促进民营经济高质量发展。落实好我市《贯彻自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的任务举措》《关于应对新冠肺炎疫情影响支持中小微企业的政策举措》《促进民营经济高质量发展若干措施》等政策措施,全面落实市场准入负面清单制度,优化民营经济发展环境。加大对民间投资支持力度,完善向民间资本推介项目长效机制,激发民间投资活力。巩固和拓展减税降费成效,进一步清理涉企收费。深入开展营商环境评价。抓好2019年营商环境评价结果应用,建立政府部门间、政府与企业间的协调协商机制,切实研究解决好制约民营企业发展的难点问题。配合做好2020年国家统一开展的地级及以上城市营商环境评价工作,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。推进重点领域失信突出问题治理工作,构建以信用为基础的新型监管机制。

七、全面深化改革扩大开放

  加快推动重点领域和关键环节改革落地见效,以开放促改革,以开放促发展。深入实施创新驱动战略。大力实施“科技兴市”行动,全面落实厅市会商和院地合作制度,启动智慧农牧业、数字农牧业等项目建设,探索构建科学有效的科技成果转化机制,提高科技成果转化水平。加快建设农业科技园区及特色科技产业化基地,加大高新技术企业培育力度,激发区域自主创新能力。加快推动重点领域改革。深化农村牧区集体产权制度改革,落实农村牧区承包地“三权”分置制度,做好农垦集团剥离办社会职能改革和地方国有林场改革后续工作。推进财税体制改革,完善基本公共服务领域市与旗市区共同财政事权和支出责任划分。加强国资国企监管和绩效考核力度,推动国有企业提质增效。不断提升开放水平。加快发挥中俄蒙合作先导区、开发开放试验区等平台作用,打造“海赤乔”次区域国际合作金三角,加快呼伦贝尔经济技术开发区木材进口加工基地建设。举办海拉尔第十六届中俄蒙经贸展洽会,持续跟进北京、上海等推介会签约项目,继续办好绿色发展大会。打造呼兴生态经济协同发展区,加强与东部盟市和东北地区协作。

八、加强保障和改善民生

加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决好全面建成小康社会突出问题和薄弱环节。保持就业总体稳定。全年城镇就业2.3万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。统筹推进高校毕业生、农牧民、就业困难人员等重点群体就业,加强对零就业家庭的帮扶力度。支持创业园、创业载体建设,抓好创业带动就业工作,加大职业技能培训力度,加强高技能人才和乡土人才队伍建设。切实加强社会保障工作。建立健全最低生活保障、失业保险标准等与物价上涨挂钩的联动机制。做好异地就医备案、城乡医保参保缴费、医疗救助等工作。加大城市困难群众住房保障力度,推动城镇老旧小区改造,解决好房地产历史遗留问题。统筹发展社会事业。落实教育优先发展战略,深化新时代教师队伍建设改革实施意见,启动义务教育优质均衡县创建工程,推动全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。加快推进呼伦贝尔职业技术学院南区、呼伦贝尔学院美术楼、桃李中学、扎兰屯职业学院、呼伦贝尔学院实验实训中心、海一中、市体校和少年宫移址新建等项目尽早开工建设。落实和完善常态化疫情防控举措,坚决防控新冠肺炎、鼠疫等重大传染性疫病。构建疾病预防控制体系,谋划呼伦贝尔市传染病院、呼伦贝尔疾控中心岭东分中心项目,提升呼伦贝尔市疾控中心实验室能力。持续深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务和全科医生队伍建设,提升养老机构医疗服务覆盖率,推进居家养老模式。建立物资储备联动管理机制,加快市级物资储备库建设。办好第十四届全国冬季运动会,积极推动成立内蒙古冰雪运动专业学校,打造冰雪运动名城。扎实推进民族团结进步事业,推动军民融合、国防动员、红十字等事业发展,统筹加强安全生产、粮食安全、食品药品监管、自然灾害防治等工作,全力防范化解重大安全风险,持续推动扫黑除恶专项斗争走向深入,巩固全市和谐稳定大局。

相关解读:2020年呼伦贝尔市国民经济和社会发展计划(图文解读)