政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

索引号: 011590181/2020-00387 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 关于《2020年呼伦贝尔市农牧业产业扶贫行动方案》政策解读 文号:
生成日期: 2020-06-15 12:09 发布日期: 2020-06-15 12:09

关于《2020年呼伦贝尔市农牧业产业扶贫行动方案》政策解读

发布时间:2020-06-15 12:09 浏览次数:4406 【字体大小:

近日,市政府办公室印发《2020年呼伦贝尔市农牧业产业扶贫行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》共包含三大方面十项内容,为方便社会各界更好地了解把握《方案》的内容,现将文件解读如下:

一、《方案》出台背景

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步探索健全稳定脱贫长效机制,把脱贫攻坚和乡村振兴统筹衔接,增强贫困地区发展内生动力,巩固提升我市农牧业产业扶贫成果,根据《自治区农牧厅 扶贫办关于印发2020年产业扶贫行动计划的通知》要求,结合我市实际,由农牧部门起草《方案》,并报市政府常务会审议后印发。

二、《方案》起草过程

市农牧局对《方案》起草工作进行统筹调度,在充分调研和讨论的基础上,根据习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神和中央、自治区脱贫攻坚决策部署,结合自治区农牧厅、扶贫办产业脱贫攻坚行动计划有关要求,起草此《方案》。《方案》起草过程重点把握以下原则:一是按照党中央、国务院和自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,依据《自治区农牧厅 扶贫办关于印发2020年产业扶贫行动计划的通知》要求,确保《方案》方向不偏离、举措有依据。二是聚焦产业发展和问题导向,科学确立《方案》的具体工作任务和目标,确保《方案》针对性和可操作性。2020年4月29日经市农牧局党组会议研究审议后,通过发函形式向市扶贫办、发改委、工信局、财政局、自然资源局、商务局、文旅广电局、林草局、金融办,人民银行、银保监局、邮政管理局征求意见,按照各单位意见进行修改后。2020年6月5日市政府召开第10次常务会会议,审议通过此《方案》。

三、《方案》主要内容

《方案》共分三个部分。

第一部分为目标任务。通过发展产业实现剩余239名未脱贫有劳动能力建档立卡贫困人口增收脱贫,并不断巩固提升已脱贫人口产业发展效果,推动149户脱贫监测户稳定脱贫,加强295户边缘户的动态监测,防止发生新的返贫致贫。

第二部分为工作内容。明确农牧业产业扶贫问题整改、疫情防控期间产业发展、优势特色农牧业产业发展、建立健全减贫带贫机制、推动产业扶贫与乡村振兴有序衔接等五个方面16项重点任务。

第三部分为保障措施。从5方面重点强调,加强组织领导、加大产业扶贫财政投入和金融支持、加强产业扶贫考核力度、有效防范产业扶贫风险、营造产业扶贫良好氛围等。

 相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《2020年农牧业产业扶贫行动方案》的通知