公开单位: 市农牧局
办公地址: 海拉尔区胜利三路 联系电话: 8221568
您当前的位置: 信息公开 > 市农牧局
信息公开指南

为全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492号公布,2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订),更好地向公民、法人或其他组织提供方便、快捷、准确的信息公开服务,特编制《呼伦贝尔市农牧局信息公开指南》(以下简称《指南》),《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在呼伦贝尔市农牧局网站(http://nmj.hlbe.gov.cn/)上查阅,需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

一、政府信息分类

本机关政府信息分主动公开、依申请公开和不予公开3类。公民、法人或其他组织可根据需要向本机关申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

二、主动公开

(一)公开范围。本机关制作的符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的政府信息,应当主动公开,主动向社会免费公开的信息范围参见《呼伦贝尔市农牧局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在呼伦贝尔市农牧局门户网站(http://nmj.hlbe.gov.cn/)上查阅《目录》内容。也可以依法依规到市档案局联合档案管理中心查阅,地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼D区0130室。

(二)公开形式。对于主动公开的信息,本机关将通过呼伦贝尔市农牧局门户网站、“呼伦贝尔市农牧局”微信公众号或新闻发布会等载体和形式予以主动公开。

(三)公开时限。属于主动公开范围的政府信息,本机关将在自发布或变更之日起20个工作日内通过上述方式予以公布。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、依申请公开

公民、法人和其他组织需要获取主动公开以外的政府信息,可以按照依申请公开流程向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际情况依法提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十九条规定,申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关不作为政府信息公开申请处理。

(一) 受理机构。

公民、法人和其他组织向本机关申请公开政府信息的,受理机构为呼伦贝尔市农牧局办公室,地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿里河路11号,办公时间:周一至周五9:00—12:00,14:00—17:00(法定节假日除外),电话:0470—8239628,邮政编码:021008。

(二)申请形式。

向本机关提出获取信息申请,请填写《呼伦贝尔市农牧局政府信息公开申请表》(以下简称申请表)。申请表可以在本机关领取,也可以在门户网站下载(链接下载),复制有效。为了提高工作效率,申请人对所需信息的描述请尽量详细;若有可能请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。具体方式:

1.通过互联网提出申请。申请人在本机关网站上填写电子版《申请表》,填写完毕网上提交即可。

2.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3.当面申请。申请人可以到本机关,当场提交申请书。

4.特别程序。办理申领各种证照许可的,应按照有关规定办理。

5.采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,本机关工作人员可代为填写政府信息公开申请。

本机关不受理电话方式的申请,但申请人可通过电话咨询相应的申请业务。

(三)申请处理。

本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。本机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

依申请公开坚持“一事一申请”原则。为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。对申请人提供要件不完备、不准确,难以确定具体信息内容的,将申请予以退回,要求申请人补充或更正。

本机关对政府信息公开申请进行审核后,将根据不同情况分别作出如下答复:具体答复方式如下:

1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

3.依据《条例》的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5.所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6.本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

四、监督与投诉

1.公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关纪检监察部门举报或投诉。投诉电话:0470—8221307。也可以向呼伦贝尔市市政务服务局政务公开科提出建议和投诉。投诉电话:0470—8110467。受理时间:周一至周五9:00—12:00,14:00—17:00(法定节假日除外)。

2.公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向市纪委监委举报。监督电话:0470—12388,传真电话:0470—8216533, 地址:海拉尔区海拉尔大街与满洲里路交汇处东北角100米呼伦贝尔市纪委监委信访受理中心,邮编:021008。

3.公民、法人和其他组织认为本机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

市司法局是市政府信息公开行政复议受理机构,地址:市政府河西新区政务综合楼市司法局一楼,电话:0470—8217522。

 

附件:呼伦贝尔市农牧局政府信息公开申请表

17EC2603-6D96-499f-8324-00E742A2466E.png

 

说明:

1、以上所填内容必须真实有效,如提供虚构内容,本机关不予受理;

2、申请人信息需选填“公民”、“法人或其他组织”中任何一栏;

3、表中标示“*”号的为必填项目。

 

政务微博
政务微信
返回头部