网站首页 / 互动交流 / 互动信件
来信人:苏雅拉图|来信时间:2015-04-10 09:36:16|处理情况:已回复|浏览:38336

关于孩子入学的请求

陈市长:你好,我是农机校小区住户,孩子现在在伊敏小学就读,毕业后按照现在的学区就读十二中,可是十二中已经迁走。按照教育部《关于进一步做好不学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《内蒙古:今后六年将从五方面助义务教育均衡发展》等文件我家孩子是否就近在五中就读。十二中离我家5公里左右,五中离我家500米左右。请领导在百忙中为我们普通老百姓的孩子做主。

此致敬礼

 2015年4月10日

回复时间:2015-04-24 10:32:03回复单位:市教育局回复

《关于孩子入学的请求》答复


农机校小区学生家长:


    您好!


    您居住的农机校小区和海拉尔区第五中学学区就一道之隔,属五中学区外,就像您说的那样,您居住的农机校小区离五中较近,但属于十二中学区,不属于五中学区,这是事实。两个学校学区之间总会存在这样的客观情况,学生居住地点离这所学校近,但却分配到另一所学校就学,这样的情况可能不止涉及到您这一个孩子,还会有其他的孩子是这样。学区的划分是由城市居住人口密度和这所学校的办学规模决定的。教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一[2014]1号)明确规定:“县级教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定对口小学(单校划片)。”因此,就近入学是在坚持考虑适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等多种因素前提下的就近入学,所谓的“就近”是相对的“就近”,而不是绝对意义上的“就近”。


    海拉尔五中由于种种原因办学占地面积不大,学生规模很大,存在交通、校园安全等隐患,给学校管理带来了很多困难。另外,在五中学区内又规划建设了多处高层建筑,五中学区内人口多的压力越来越大,五中学区不可能再扩大。


    海拉尔区政府为了促进教育的均衡发展,异地新建了十二中,现在校名为学府路中学,是一所标准化初中学校,办学条件远远好于五中,希望您能接受孩子去学府路中学入学的现实,虽然孩子到学府路中学路途相对较远,请您帮孩子克服这一困难,孩子会在学府路中学健康成长,成为国家栋梁!


 


                                                                                       海拉尔区教育局


                                                                                        2015年4月24日

政务微博
政务微信
返回头部