网站首页 / 互动交流 / 互动信件
来信人:a15598922313|来信时间:2015-08-29 20:04:12|处理情况:已回复|浏览:30856

张市长你好: 我是一名大学生,父亲在陈巴尔虎旗东乌朱尔苏木养牛,因为今年降雨少,牧草产量稀少,而奶价极低,2013牧草500斤的圆捆牧草为180元,2014同样牧草为110元,一周前的牧草价格为230元,今天涨到250元一捆,比2013上涨38%,比2014上涨127%。奶价为1,3元一公斤,特泥河为0,5元一公斤,一公斤牛奶不如一瓶农夫山泉贵,奶农的权益何在?牧草饲料奇贵,奶价极低,根本是赔钱,像我父亲这样的无草场的,家里就有2头出奶奶牛的小户,已经维持不下去了,奶牛多的大户只能卖奶牛换牧草钱苦撑度日。而市政府,旗政府,苏木政府,并没有拿出任何解困措施。 再不调度牧草,降低草价,严打囤积居奇者,补助奶农,呼伦贝尔的奶业平衡会严重受损,奶农大量破产,牛奶资源转化不成资金流动,城市经济发展缺少奶农的资金的流动,会减慢城市经济的发展。 不可以任由市场经济的缺点残害中小奶农,政府应加强宏观调控奶业市场。 我知道国际经济形势低迷,国际奶业更为惨淡,我几项有建议: 1,建立临时牧草调度司,由政府主导调度,由牧草多的市,旗调度牧草到干旱牧草缺少的市,旗,并确定易接受合理的价格。(马上入冬牧草价格还会上涨) 2,打击囤积居奇,打击大发牧草财者。 3,对于这个几千年的奶业,现在虽然经济低迷,唯有“苦撑待变”,补助奶农,不可让奶农这些经济生命力破产,度过经济低迷的周期。 4,奶业央企,国企,不应将资金收益全部收归企业,作为人民自己的企业,应将巨额商业收益抽取一部分补助奶农,协同发展。可悲的是,中国企业至今未能实现。 5,制定政策,激活奶农的未来奶业的希望。 作为呼伦贝尔的新一代青年,我不能不关注呼伦贝尔的经济根基,我出去读大学,为的就是为建设呼伦贝尔,建设中国,我不能看经济市场向歧途越走越远。 包金 8月29日

回复时间:2015-09-15 08:53:48回复单位:张利平回复

你好,你的来信已收悉,已经让市农牧业局组织调研组,对你反映问题所涉及的相关地区进行调研,市政府会根据调研的实际情况采取相应措施。市农牧局高度重视,就当前奶业形势开展了调研,现就该来信回复如下:


2014年以来,我市生鲜乳收购价格受国际奶价持续走低影响,一路走低。2015年我市平均奶价一直在2.0元/公斤上下徘徊,为自2010年以来最低价格水平,个别地区低于1.0元/公斤。因今年干旱牧草减产,导致饲草价格大幅上涨。我们认为关于奶价和饲草价格该网友反映的情况属实。


一、关于奶业发展问题


奶业在全市畜牧业中占有重要位置,市委市政府高度重视奶业的发展。针对当前奶业困局,我们采取了多种措施,稳定奶业生产:一是认真落实相关扶持政策和措施。2015年市财政安排了1亿元专项资金,用于推进草原畜牧业转型升级和发展农区畜牧业;实施好奶牛良种补贴、振兴奶业苜蓿发展行动等惠农惠牧政策。通过这些扶持政策的落实,积极帮助奶农渡过难关。二是全面加强奶业生产动态监测。密切关注生鲜乳生产、收购情况。三是相关地区农牧部门安排有关人员深入农牧户帮助搞好生产,引导散养户加入养殖小区或合作社,增强市场风险抵抗能力。加强与周边乳品加工企业的沟通联系,帮助农牧户联系生鲜乳销售渠道。我市,乃至我国的奶业发展正处于充满困难和压力的挑战期,更处在转型升级的关键期。下一步我们将通过加快奶牛良种化水平、推进标准化规模养殖,加快产业调整、鼓励企业自建奶源基地、推动乳品行业结构转型和升级等措施,促进奶业的发展。


二、关于饲草价格上涨问题


今年我市牧区遭遇严重的旱情,导致牧草产量大幅下降。针对当前牲畜越冬渡春面临的问题,市农牧业局和牧业四旗各级政府采取多种措施积极应对。一是全面启动牧草应急储备。按照《呼伦贝尔市促进草原畜牧业转型升级三年行动规划(2014-2016)》确定的工作内容,市本级财政已连续两年安排专项资金用于应急饲草储备,下一步将多渠道的筹措资金,进一步发挥好市本级饲草储备资金和各地配套资金的引导作用,加大应急饲草储备。二是做好饲草调剂工作。各地在准确评估越冬牲畜饲草需求的同时,积极在市域内调剂牧草,保证丰欠互补。同时控制商品草的外销,以满足区域内越冬牲畜的饲草需求。组织引导牧民合理储存和管理往年剩余饲草,提高牧草利用率,最大限度的减少浪费。


非常感谢该网友对我市奶业发展的关注和支持!我局将积极向上级部门反映,争取更多优惠政策和资金。该网友的建议我们将认真研究,根据实际情况和工作需要适时采纳。

政务微博
政务微信
返回头部