网站首页 / 互动交流 / 互动信件
来信人:hulunbeier999|来信时间:2017-08-31 07:09:00|处理情况:已回复|浏览:1271

建议呼伦贝尔段在满洲里市、扎赉诺尔区、陈巴尔虎旗南、海拉尔区、大雁北河、牙克石新区、博克图镇、扎兰屯市设站。实现满洲里-扎赉诺尔区,扎赉诺尔区-海拉尔区(两个市辖区之间),海拉尔区-陈巴尔虎旗,鄂温克旗巴彦托海镇-海拉尔区-大雁-牙克石一体化城际交通。这符合呼伦贝尔市十三五规划。陈巴尔虎旗南为旅游添彩。扎赉诺尔区与满洲里,大雁与牙克石市的距离并不是问题。天津、天津西、滨海这几个相连高铁车站距离也很近(比大雁-牙克石还要近),有高铁车次相连且停靠办客,全程仅需8分钟,沈阳和沈阳北亦是。大雁北河和扎赉诺尔区的新车站在通车以后可以定位为城际为主,停少量长途动车的车站以保证动车运行速度。哈齐客专泰康站位于人口约5万的泰康镇。大雁7万多人,人口占鄂温克旗的一半以上,大雁北河还是企业的聚集区,城镇面貌良好,无棚户区,空闲土地多,无矿山沉陷区,有鄂温克族自治旗第二中学对鄂温克族自治旗全境招收高中生。扎赉诺尔区人口9万人,作为市辖区与海拉尔区的铁路交通时间超过2个小时,需要改善。 牙克石一个县级市若有市区、免渡河镇、博克图镇3座高铁车站有些夸张,这与牙克石市林区向新区迁移规划相悖。将免渡河镇和博克图镇之一设为越行站或去掉,为扎赉诺尔区,陈巴尔虎旗,大雁矿区,和齐齐哈尔市的碾龙富昂四地之一提供支持。另外牙克石市高铁站设置在新区比较合理,符合牙克石市既有规划,缓解牙克石市老城区土地紧张,还为大雁北河线路留下了缓冲空间。

回复时间:2017-09-06 09:44:22回复单位:市发展和改革委员会回复

关于齐海满客运专线规划建议的答复


 


乌里雅苏:


       你提出的《关于齐海满客运专线规划的建议》已收悉。十分感谢你对呼伦贝尔市铁路建设的关心与期望,现将有关情况答复如下:


       齐海满客运专线项目自提出以来,受到社会各界的广泛关注,同时也承载着人民群众深切期望。市委、市政府十分重视该项目建设,一直在不断努力向自治区、中国铁路总公司和国家争跑。目前,项目已列入自治区“十三五”铁路发展规划和国家中长期铁路网发展规划,但尚未列入国家“十三五”铁路发展规划,因此该项目近期无法实施。关于沿线站点设置,我们充分理解你提出的建议,会将情况向有关设计单位反映,相信设计单位在听取你的建议后,会依据铁路沿线城市的规划布局、人口密度、发展远景、客货运量等要素,科学合理设置站点。


       再次感谢你对我们家乡铁路建设的理解和支持,希望我们能够共同努力造福家乡,让呼伦贝尔越来越美好。


 


                  呼伦贝尔市发展和改革委员会


                        2017年9月4日

政务微博
政务微信
返回头部