网站首页 / 互动交流 / 互动信件
来信人:开心|来信时间:2018-06-14 11:37:30|处理情况:已回复|浏览:5434

我想咨询几个和专利相关的问题 第一个是申请专利的发明创造必须要做出实物来才可以申请吗? 第二个是申请专利需要交纳费用吗? 第三个是申请专利有什么条件限制吗? 请在百忙中给予解答,谢谢!

回复时间:2018-06-15 13:04:03回复单位:市科学技术局(知识产权局)回复

尊敬的网友“开心”:


您好!


关于您在政府网站上提出的关于专利申请的3个问题,现答复如下:


一、申请专利的发明创造必须要做出实物来才可以申请吗?


答:专利分为三种类型,分别是发明、实用新型和外观设计。一般来说,这三种专利是不需要提供实物的,发明或实用新型需要提供该专利的结构示意图,外观设计专利要提供该设计的实物的正六面视图,如果该设计无实物,但必须提供设计的正六面视图。


但是有两种特殊情况,在申请专利时需要提供实物:


1.根据《中华人民共和国专利法实施细则》第二十九条规定:“国务院专利行政部门认为必要时,可以要求外观设计专利申请人提交使用外观设计的产品样品或者模型。”此时就需要实物。


2.如果专利涉及的是发明专利中的生物材料方面的,就必须提供该生物材料的样品。(参考《中华人民共和国专利法实施细则》第二十四条规定)


二、申请专利需要交纳费用吗?


专利申请阶段、授权后需要交纳以下费用:


(一)申请费:自申请日起2个月内或者自收到受理通知书之日起15日内,缴纳申请费、公布印刷费(发明)和申请附加费,要求优先权的,应同时缴纳优先权要求费。


(二)发明专利申请实质审查费:自申请日(有优先权要求的,自最早的优先权日)起三年内缴纳。


(三)专利权登记手续:自申请人收到授予专利权通知书和办理登记手续通知书之日起2个月内办理,缴纳专利登记费(含印花税)、公告印刷费(发明专利)、授权当年的年费。


(四)专利年费:授予专利权以后的年费应当在上一年度期满前缴纳。缴费期限届满日是申请日在该年的相应日。


1.滞纳金:专利年费未按时缴纳或者缴纳金额不足的,专利权人自应当缴纳年费期满之日起最迟6个月内补缴,同时缴纳滞纳金。交费时间超过规定时间不足一个月的,不收滞纳金,超过规定缴费时间一个月的,每多超出一个月,加收当年全额年费的5%作为滞纳金,滞纳金比例最高为25%,期满未缴纳的,专利权自应当缴纳年费期满之日起终止。


2.专利年度:专利年度自申请日起每满一年为一个专利年度。例如,一件专利申请的申请日为1998年6月1日,该专利申请的第一年度是1998年6月1日至1999年5月31日,以此类推。


(五)复审费:自申请人收到专利局作出驳回申请决定之日起3个月内缴纳。未在规定期限内缴纳或缴足的,复审请求视为未提出。


(六)恢复权利请求费:自当事人收到专利局发出的权利丧失通知书之日起2个月内缴纳。未在规定的期限内缴纳或缴足的,其权利将不予恢复。


(七)著录事项变更费等:著录事项变更费、专利权评价报告请求费、无效宣告请求费应当自提出相应请求之日起1个月内缴纳。未在规定期限内缴纳或缴足的,上述请求视为未提出。


(二)、(五)、(六)、(七)项费用是在规定期限内申请人缴纳相关费用的同时还应提交相关请求书。


注:专利收费标准请下载《国家发展改革委 财政部关于重新核发国家知识产权局行政事业性收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2017〕270号)阅知,网址如下http://www.sipo.gov.cn/gztz/1099126.htm


三、申请专利有什么条件限制吗?


答:《中华人民共和国专利法》第二十五条规定:


对下列各项,不授予专利权:


(一)科学发现;


(二)智力活动的规则和方法;


(三)疾病的诊断和治疗方法;


(四)动物和植物品种;


(五)用原子核变换方法获得的物质;


(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者结合作出的主要起标识作用的设计。


 


 

政务微博
政务微信
返回头部