网站首页 / 互动交流 / 互动信件
来信人:崔晓明|来信时间:2020-06-22 10:30:16|处理情况:已回复|浏览:779

您好,我长期在北京工作,是自由职业,想在家乡办理个人社保,是需要办理城镇居民个人社保么,办理程序和需要的资料有哪些呢。谢谢回复。

回复时间:2020-06-23 16:13:42回复单位:市人力资源和社会保障局回复

您好!您在部门信箱反映的关于社会保险费断缴补缴申报问题已收悉。市人社局养老保险科核查情况反馈如下:


社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险。现将你可以参加的养老保险及办理程序予以具体说明。


根据《社会保险法》第十条:“无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。”咨询人长期在北京从事自由职业,应咨询北京的社保部门可否以灵活就业人员身份参加当地养老保险。如若不能,可在其户籍所在地以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险。


根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发〔2015〕21号)第三条参保范围:“年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。”也可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。


根据《人力资源社会保障部关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》第七条社保机构、乡镇(街道)事务所与村(居)协办员应提供以下两种方式供城乡居民任意选择其一申请参加城乡居民养老保险:(一)通过登录网站、自助终端、移动应用等互联网服务渠道,上传有效身份证件、户口簿首页和本人页,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》;(二)携带有效身份证件和户口簿,通过户籍所在地的村(居)协办员或乡镇(街道)事务所或县社保机构等线下服务渠道(以下简称线下服务渠道)现场办理,乡镇(街道)事务所工作人员或村(居)协办员拍照上传相关信息或按规定时限将相关材料逐级上报。


如有不明事宜,请进一步电话咨询养老保险科0470-8217990。

政务微博
政务微信
返回头部